г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Повсеместная продажа пива разрешена до 1 июля 2012 года

  • 05.08.2011
22 июля 2011 года в России утратил силу закон 11-ФЗ «Об обороте пива», регулировавший места продажи напитка. Согласно данному закону было запрещено продавать пиво в детских, образовательных и медицинских организациях, в городском и пригородном общественном транспорте, в организациях культуры и на спортивных сооружениях.

Взамен утратившего силу ФЗ-11 летом 2011 года приняты поправки в Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который утвердил более обширный список ограничений на места продажи напитка.

На первый взгляд, произошло ужесточение правил продажи пива, однако при более внимательном изучении документа, становится ясно, что данным законом в России почти на год сняты все ограничения на оборот пива. Дело в том, что новые поправки в отношении регулирования мест продажи напитка начнут действовать только с 1 июля 2012 года.

Подобную ситуацию иначе, чем юридическим казусом не назовешь. Несмотря на то, что данный документ проходил согласование в юридических управлениях профильных министерств и в администрации президента, наличие «временной дыры» прошло не замеченным, и документ был одобрен Госдумой, а позднее подписан президентом. Теперь потребуется разъяснение спорных норм со стороны государства.

По данным Росстата совокупно водка  и пиво по итогам первого полугодия текущего года занимают 82 процента среди приобретаемого россиянами алкоголя. При этом на нестационарную торговлю приходится до 25% от общего объема продаж пива.

Фактически, принятые поправки позволят законно продавать пиво в школах, на стадионах,  в пригородных электричках и  других местах, где продажа этого напитка не допустима.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.