г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подведены итоги заседания рабочей группы по вопросам санитарных норм безопасности

  • 11.06.2014

9 июня 2014 г. Евразийская экономическая комиссии опубликовала результаты планового заседания рабочей группы «Гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований».

Сама встреча проводилась в период с 4-ого по 6-ое июня 2014 г.

В этот раз участники заседания обсудили ряд вопросов, касающихся санитарной безопасности пищевой продукции, детских товаров и товаров для взрослых, а также мебели.

Принятые решения

В ходе заседания члены рабочей группы рассмотрели вопрос по необходимости изменения нормируемых показателей пищевой ценности для отдельных видов пищевой продукции. В частности, это касается применения отдельных пищевых добавок в продуктах питания детей раннего возраста, а также беременных и кормящих женщин. Речь идет о следующих кислотах и их солей:

  • аскорбиновая;
  • бензойная;
  • сорбиновая.

Напомним, что вопрос о пересмотре показателей пищевой ценности в специализированых продуктах питания уже поднимался на научно-практической конференции «Вопросы внедрения в практику и социальные аспекты применения ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», прошедшем в конце мая текущего года.

Из детских товаров особое внимание экспертов привлекло к магнитным игрушкам с разъемными деталями, а точнее отсутствие к ним требований по санитарно-эпидемиологическому и гигиеническому обеспечению. Уполномоченным органам предложено проработать данную проблему, включая целесообразность введения гигиенического норматива постоянного магнитного поля, создаваемого магнитными материалами, используемыми при производстве детских игрушек.

Отдельные гигиенические требования будут разработаны для спортивной одежды и обуви.

На повестку дня также был вынесен вопрос о необходимости разработки гигиенического норматива содержания формальдегида в сырье для мебельной промышленности. По результатам опроса члены рабочей группы единогласно отменили такой показатель.

На заметку! В феврале текущего года в рамках заседания экспертной группы по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии уже поднимался вопрос по наличию в мебельной продукции формальдегида. По результатам обсуждения изменение существующих значений было признано нецелесообразным. Подробнее можно узнать здесь.

При этом было высказано предложение о внесении изменений в раздел 6 главы II Единых санитарных норм, принятых в Таможенном союзе, в части установления требований по миграции формальдегида на уровне 0,01 мг/м3 только к полимерным и полимерсодержащим строительным материалам, непосредственно контактирующим с воздухом закрытых жилых и общественных помещений.

Поделиться с друзьями!

Теги: санитарные требования пищевая продукция ТР ТС 027/2012 детские игрушки одежда обувь мебель


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости