г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подведены итоги заседания Консультативного комитета по техническому регулированию

  • 07.03.2018
  • Подведены итоги заседания Консультативного комитета по техническому регулированию

5 марта 2018 г. на официальном сайте Евразийской экономической комиссии были опубликованы итоги заседания Консультативного комитета по техническому регулированию.

Члены комитета рассмотрели несколько важных вопросов, касающихся принятия технических регламентов Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС), а также сопутствующих к ним документов.

Так, в скором времени начнутся публичные обсуждения сразу трех проектов ТР ЕАЭС:

  • «О безопасности высоковольтного оборудования»;
  • «О безопасности подвижного состава метрополитена»;
  • «О безопасности легкорельсового транспорта, трамваев».

За основу всех трех регламентов легли положения международных, региональных, национальных стандартов и прочих нормативных документов в сфере технического регулирования. Ответственным разработчиком выступает Российская Федерация.

Для рассмотрения в Евразийскую экономическую комиссию будет направлен проект перечней стандартов, необходимых для обеспечения требований безопасности ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов». Перечни включают в себя ГОСТы с учетом оценки риска для каждого вида аттракционов. Члены комитета также одобрили единую форму и порядок оформления свидетельства об испытании цепей, стальных и текстильных канатов и лент, используемых в конструкциях аттракционов.

Пересмотрены перечни стандартов для ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». В общей сложности планируется дополнить перечни 21 ГОСТом, заменив устаревшие стандарты и включив новые стандарты по идентификации и испытаниям эфирных масел.

Кроме того, одобрены проекты перечней продукции, на которую вместе с таможенной декларацией необходимо оформлять документы об оценке соответствия следующим регламентам:

  • ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (вступил в силу с 1 марта 2018 г.);
  • ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (вступает в силу с 18 ноября 2018 г.);
  • ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (вступает в силу с 1 января 2019 г.).

Актуализированные перечни также будут вынесены на рассмотрение Коллегии Евразийской экономической комиссии для окончательного утверждения.

На заметку! Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер создан решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 161 от 18 сентября 2012 г. Основная деятельность направлена на проведение консультаций с представителями государств Евразийского экономического союза и выработку предложений в этих сферах.

Поделиться с друзьями!

Теги: техническое регулирование перечни стандартов технический регламент заседание ЕАЭС ТР ЕАЭС


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости