г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подведены итоги семинара по стандартизации, метрологии и управлению качеством

  • 03.05.2018
  • Подведены итоги семинара по стандартизации, метрологии и управлению качеством

27 апреля 2018 г. на официальном сайте Евразийской экономической комиссии были опубликованы итоги прошедшего в Белоруссии семинара по стандартизации, метрологии и управлению качеством.

Семинар проводился в целях информирования о нововведениях в системе технического регулирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предпринимателей и представителей государственных структур. Среди участников рабочей встречи можно выделить представителей органов техрегулирования, сертификации, государственного надзора, а также производителей пищевой продукции.

На рассмотрение были вынесены вопросы, касающиеся особенностей применения отдельных «пищевых» регламентов, а именно:

  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  • ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Обсуждены новые редакции порядка регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям ТР ЕАЭС и порядка формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций о соответствии.

Наибольший интерес у участников семинара вызвало рассмотрение новых типовых схем оценки соответствия продукции. В документе закреплены единые для стран ЕАЭС правила проведения сертификации, декларирования и государственной регистрации продукции требованиям союзных технических регламентов. Что гарантирует предпринимателям, что процедуры, установленные на его основе в регламентах, будут равнозначны, а результаты проводимой оценки в каждой стране ЕАЭС – сопоставимы. Это, своего рода, кодекс по оценке соответствия, определяющий общее горизонтальное законодательство в этой сфере, согласованная основа для пересмотра технических регламентов.

Поделиться с друзьями!

Теги: схемы оценки соответствия схемы сертификации схемы декларирования оценка соответствия технический регламент ТР ТС ТР ЕАЭС


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости