г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подведены итоги рассмотрения проектов документов к закону об аккредитации

  • 19.05.2014

Сегодня, 19 мая 2014 г., на официальном сайте Росаккредитации были опубликованы результаты заключительного совещания по проектам нормативных документов в сфере аккредитации. Само заседание прошло 16 мая 2014 г.

В итоги Федеральная служба по аккредитации провела шесть совещаний, посвященных обсуждению правовых актов, необходимых для реализации федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 г.

Результаты обсуждения

На заключительном совещании по вопросам аккредитации участники рассмотрели сразу пять проектов приказов Министерства экономического развития РФ:

  • «Об утверждении методики отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации»;
  • «Об утверждении форм и перечней сведений, содержащихся в экспертном заключении, акте выездной экспертизы, акте экспертизы»;
  • «Об утверждении порядка проведения проверки экспертного заключения, акта выездной экспертизы, акта экспертизы на предмет соответствия требованиям законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации»;
  • «Об утверждении порядка установления факта несоответствия эксперта по аккредитации или технического эксперта требованиям к эксперту по аккредитации или требованиям к техническому эксперту по результатам оценки представленных заявителем, аккредитованным лицом документов»;
  • «Об утверждении порядка проведения оценки предложений эксперта по аккредитации о привлечении технических экспертов, необходимых для проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации».

В ходе предыдущих заседаний в Росаккредитации также были одобрены проекты нормативно-правовых актов, содержащих детальные нормы и правила, которые регулируют все процессы в рамках аккредитации. Среди таких документов можно выделить постановления и приказы о комиссии по апелляциям, форме аттестата аккредитации, сроках осуществления аккредитации, а также различных заявлениях об области аккредитации, выборе экспертной организации и т. д.

Обсуждение вспомогательных документов к закону об аккредитации заняло чуть менее месяца: первое совещание состоялось 23 апреля 2014 г. По результатам всех рабочих встреч должно быть утверждено около 40 документов, дополняющих и уточняющих требования федерального закона об аккредитации.

Напомним, что сам федеральный закон № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 г. вступает в силу с 29 июня текущего года.

Поделиться с друзьями!

Теги: закон об аккредитации


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости