г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подведены итоги круглого стола по вопросам безопасности пищевой продукции

  • 03.04.2018
  • Подведены итоги круглого стола по вопросам безопасности пищевой продукции

27 марта 2018 г. состоялся круглый стол по теме «Безопасность пищевой продукции и защита прав потребителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», организованный Евразийской экономической комиссией.

Участники мероприятия обсудили важные вопросы по противодействию незаконному обороту фальсифицированной и опасной пищевой продукции на союзном рынке.

Круглый стол собрал представителей государственных органов, бизнеса, общественных объединений потребителей государств-членов ЕАЭС, в том числе Союза потребителей Российской Федерации, Росконтроля, Белорусского общества защиты прав потребителей; Республиканского агропромышленного союза «БелАПС», Ассоциации «Масложировой союз Казахстана», Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), Союза производителей пищевых ингредиентов, Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»; науки – РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ВНИИ кондитерской промышленности (филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова), а также СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

По итогам обсуждения была принята необходимость выработки единых подходов в области надзора над производством и обращением продуктов питания, а также мер ответственности за нарушения в этой сфере. Так, среди ряда предложений, можно выделить несколько наиболее значимых:

  1. Гармонизация законодательства государств-членов ЕАЭС в области защиты прав потребителей и контроля над производством и обращением пищевой продукции.
  2. Эффективное использование единой информационной базы ЕАЭС, в том числе создание общедоступных реестров опасной пищевой продукции и их производителей.
  3. Ужесточение ответственности бизнеса за нарушения требований законодательства в сфере безопасности пищевой продукции.

Участники круглого стола отметили, что именно Комиссия Евразийского экономического союза, как ведущий институт стран объединения, должна быть уполномочена на осуществление контроля над соблюдением договоров, выполнением решений. Именно Комиссия принимает множество актов, направленных на борьбу с небезопасными товарами. При этом на сегодняшний день контроль составлен только на национальном уровне, что не может в полной мере позволить добиться полной защиты от недобросовестных предпринимателей.

Теги: пищевая продукция Евразийская экономическая комиссия

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.