г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подведены итоги 44-ого заседания Межгосударственного совета по стандартизации

  • 21.11.2013

В середине ноября текущего года состоялось 44-ое заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, в котором приняли участие руководители национальных органов этих областей. От российской стороны выступали представители Росстандарта.

18 ноября 2013 г. на официальном сайте Росстандарта были опубликованы результаты прошедшего совещания, которые закреплены в подписанном Протоколе.

Запланированные мероприятия в сфере стандартизации

Ключевым моментом встречи было рассмотрение ряда вопросом в области стандартизации. Участники заседания обсудили возможные пути совершенствования системы стандартизации в межгосударственном масштабе. С этой целью было принято решение о необходимости реформирования Межгосударственного совета для его укрепления как региональной организации по стандартизации.

В ходе заседания представители совета подвели промежуточные итоги Плана своих работ, составленного на период до 2015 г. Кроме того, были проанализированы промежуточные результаты Программ мероприятий по межгосударственной стандартизации на 2013 – 2015 гг.

Отдельное внимание участники уделили составлению планов на будущее в сфере стандартизации: был сформирован проект Межгосударственной программы стандартизации, в части реализации информационно-коммуникационных технологий. Выполнение проекта запланировано на период с 2015 по 2020 гг.

На совещании были одобрены планы по подготовке к следующему заседанию Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (45-ое заседание), которое состоится в мае-июне следующего года. Для этого приняты решения по созданию новых межгосударственных технических комитетов. С российской стороны в феврале 2014 г. запланировано внеочередное совещание руководителей национальных органов для решения вопросов по реформированию Межгосударственного совета.

Участники заседания достигли понимания в отдельных вопросах метрологии. Наиболее важным решением стало одобрение проекта межгосударственного Соглашения «О взаимном признании результатов испытаний с целью утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений».

Помимо этого, на 2013-2015 гг. была утверждена Программа мероприятий в области здравоохранения по обеспечению единства измерений.


Поделиться с друзьями!

Теги: отчеты о мероприятиях стандартизация


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости