г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подробнее об итогах форума «Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции»

  • 16.03.2018
  • Подробнее об итогах форума «Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции»

8 февраля 2018 г., как мы уже писали ранее, в рамках прошедшей в Москве Недели российского бизнеса состоялся форум «Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции», организатором которого выступил Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В работе форума приняли участие более 300 представителей государственных органов власти, объединений бизнеса, экспертного сообщества, крупных компаний.

В центре внимания участников были вопросы текущего состояния и перспектив развития системы технического регулирования Евразийского экономического союза, использования инструментов технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия для развития интеграционных процессов и защиты интересов добросовестных производителей. Предметом обсуждения также стали российские практики противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе на отдельных рынках, а также опыт работы Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Акцент по вопросам подтверждения соответствия (сертификация и декларирование) на рынке ЕАЭС был сделан на следующие принципиальные моменты:

1. Подчеркнута важность и необходимость скорейшего принятия новой редакции Типовых схем оценки соответствия в ЕАЭС, устанавливающих единый порядок и правила выполнения работ по оценке соответствия в ЕАЭС, что сделает процедуры оценки соответствия транспарентными, открытыми и, как следствие, ограничит деятельность недобросовестных хозяйствующих субъектов в части выдачи сертификатов соответствий и регистрации деклараций о соответствии без проведения испытаний и с нарушением установленных процедур.

2. Кроме того, участники форума считают целесообразным рассмотреть вопрос принятия деклараций на основании протоколов, полученных в неаккредитованной лаборатории, сохранив для отечественного производителя, самостоятельно регистрирующего декларацию, право использовать производственную лабораторию. При этом следует четко определить, какие показатели, и в каком объеме, должны обязательно подвергаться проверке в лаборатории.

3. Дополнительно предлагается искоренить практику, когда органы по сертификации занимаются исключительно регистрацией деклараций о соответствии, и не проводят работы по сертификации. Поддержать целесообразность пересмотра критериев и условий включения органов по оценке соответствия в Единый реестр Союза.

4. Отмечено, что более года в Российской Федерации не решается вопрос о принятии законопроекта, позволяющего органам государственной власти признавать недействительными ранее выданные сертификаты и аннулировать декларации.

Подробнее эти и другие вопросы представлены в резолюции участников форума, содержащей рекомендации Евразийской экономической комиссии и государственным органам власти по повышению эффективности системы технического регулирования Единого экономического пространства.

Читать Резолюция Форума НРБ 08.02.18

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости