г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подходит к концу публичное обсуждение изменений к регламенту на масложировую продукцию

  • 31.01.2014

6 февраля 2014 г. Евразийская экономическая комиссия планирует завершить публичное обсуждение поправок к техническому регламенту Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию».

На первый этап рассмотрения отведено два месяца. При этом сегодня, 31 января 2014 г. – последний день возможности направить новые предложения по проекту изменений. После публичного согласования документ будет внесен на внутригосударственное слушание.

Сразу хочется отметить, что это уже второй проект изменений, вносимых в технический регламент. Первые предложения по пересмотру документа на сегодняшний момент находятся на внутригосударственном согласовании.

Что предлагают изменить в техрегламенте на масложировую продукцию

Согласно проекту изменений № 1, из технического регламента на масложировую продукцию предлагается исключить раздел «Содержание».

В части требований к маркировке разработчики поправок добавили возможность менять порядок слов в наименовании продуктов, указанных в разделе «Определения масложировой продукции» вместе с определениями технологических процессов производства продуктов.

Для наглядности пункт 2 статьи 8 регламента об указании состава продукции предложено вынести в отдельный подзаголовок.

В проекте изменений № 1 более подробно раскрыты требования к заявителю при оценке соответствия масложировой продукции. Так, заявителем может быть производитель или продавец, зарегистрированный должным образом на территории Таможенного союза. В случае импортного изготовления продукции обязательно иметь официального представителя в пределах союза: сам иностранный производитель не может быть в роли заявителя.

Кроме того, в тексте документа были исправлены опечатки.

Большое внимание уделено применяемым определениям в техрегламенте. Так, на рассмотрение внесены изменения, касающиеся терминологии в части проведения идентификации. Изложены в новой редакции два метода оценки масложировой продукции:

  • визуальный метод;
  • аналитический метод.

При этом суть определений не изменилась.

Проект изменений № 2 содержит правки только к одному термину технологических процессов производства масложировой продукции: из определения модификации растительных масел и жиров предлагается исключить их фракционное преобразование.

Напомним, что технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию действует с 1 июля 2013 г.

Теги: масложировая продукция ТР ТС 024/2011

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.