г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подготовлены изменения в регламенты на низковольтное оборудование и его электромагнитную совместимость

  • 04.05.2016

29 апреля 2016 г. на публичное обсуждение были вынесены два проекта изменений в технические регламенты Таможенного союза на низковольтное оборудование и его электромагнитную совместимость.

Речь идет о следующих регламентах:

  1. ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», принятого решением Комиссии Таможенного союза № 768 от 16 августа 2011 г.
  2. ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», принятого решением Комиссии Таможенного союза № 879 от 9 декабря 2011 г.

Общественное обсуждение продлится до 29 июля 2016 г.

Это первые изменения в технические регламенты.

Актуализация положений ТР ТС 004/2011

Первые изменения в ТР ТС 004/2011 касаются его области распространения. Так, планируется уточнить, что действие регламента не затрагивает оборудование, являющееся объектом регулирования таких регламентов:

  • ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов»;
  • ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

В определениях статьи 2 планируется ввести термин «низковольтное оборудование», под которым понимается электрическое оборудование на всех входах и/или выходах номинальное напряжение не превышает 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока (за исключением импульсного напряжения искрового разряда). Также пересмотрены понятия электрического оборудования и его номинальное напряжение, и будет добавлено определение партии продукции.

Уточняются требования к эксплуатационным документам. Проектом изменений установлено, что единицы измерения, буквенные товарные знаки, имена собственные, названия населенных пунктов и другие наименования и реквизиты в таких документах могут приводиться на других языках (помимо русского).

Важно! Эксплуатационные документы станет возможным не составлять при незначительном объеме информации, а сведения размещать (маркировать) на самом оборудовании или его упаковке.

Значимым дополнением является выделение групп оборудования, для которого не требуется оформлять сертификат или декларацию о соответствии. К таким устройствам относятся:

  • оборудование, изготавливаемое юр. лицами/ИП, не предназначенное для реализации в ходе коммерческой деятельности, включая передачу на безвозмездной основе, размещения на рынке, предоставления в прокат, наем или аренду, а также использования потребителями, являющимися клиентами в сфере услуг и торговли;
  • составные части (комплектующие и компоненты) оборудования, поставляемые его изготовителем по внешнеторговым договорам без их продажи;
  • составные части (например, соединители, обмоточные провода, печатные платы, микровыключатели, реле, интегральные схемы, дискретные полу проводниковые приборы, конденсаторы, катушки индуктивности, резисторы, фильтры и другие компоненты для монтажа на печатных платах или иным способом внутри корпусов или защитных оболочек), безопасность которых частично или полностью определяется тем, как эти составные части встроены в другое электрическое оборудование, и не может быть оценена (испытана) иначе, чем в составе этого оборудования.

При этом перечень оборудования, подлежащего сертификации (приведен в приложении к регламенту) дополнится двумя новыми позициями в группе электрических приборов бытового назначения:

  • предохранители, щитки и устройства вводно-распределительные, автоматические устройства управления бытового электрооборудованием;
  • переключатели, контакторы, пускатели, пульты и панели управления, контроллеры.

Также обоими проектами изменений предусмотрено добавление в перечень новой группы с кассовым (контрольно-кассовым) оборудованием.

Планируется уточнить группу низковольтного оборудования, подключаемого к персональным электронным вычислительным машинам, на которые также требуется получать сертификат. Среди такой продукции выделяют бытовые и офисные устройства*:

  • сканеры, принтеры и копировальные аппараты (включая многофункциональные устройства);
  • мониторы;
  • источники бесперебойного питания;
  • активные акустические системы;
  • мультимедийные проекторы.

Примечание: * - для такой редакции оборудования проектом изменений в ТР ТС 020/2011 также предусмотрена сертификация.

Две группы из перечня будут исключены:

  • аппараты для распределения электрической энергии;
  • электрические аппараты для управления электротехническими установками.

На заметку! Одновременно с внесением на рассмотрение проекта изменений в ТР ТС 004/2011 началось публичное обсуждение изменений в план мероприятий, необходимых для его реализации.

Что нового ждет ТР ТС 020/2011

Первое изменение для ТР ТС 020/2011 также касается его область действия. Проектом дополнено, что нормы регламента не распространяются на оборудование бывшее в употреблении (эксплуатации).

В регламенте также будет введено понятие партии продукции и стационарной установки.

Требования к эксплуатационным документам станут идентичными требованиям ТР ТС 004/2011.

Теги: оборудование ТР ТС 004/2011 ТР ТС 020/2011 сертификат соответствия

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.