г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подготовлены изменения в федеральный закон «О техническом регулировании»

  • 22.01.2014

Правительство нашей страны внесло на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Речь идет о федеральном законе № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г.

Необходимость пересмотра закона связана с тем, что в действующей редакции не учтены требования к деятельности экспертов-аудиторов, кроме того не было раскрыто такое понятие.

Заключения по законопроекту принимаются до 28 января текущего года.

Права и обязанности экспертов-аудиторов

В соответствии с подготовленным проектом закона под экспертом-аудитором понимается физическое лицо, обладающее знаниями и навыками осуществления работ по подтверждению соответствия в определенной области. При этом статус эксперта-аудитора необходимо подтверждать аттестатом, выданным органом по сертификации.

Деятельность эксперта-аудитора должна основываться на принципе независимости от производителей, продавцов, исполнителей, а также потребителей.

Что касается работ по обязательному подтверждению соответствия, то законопроектом предусмотрено участие экспертов-аудиторов в деятельности органов по сертификации.

В рамках проведения обязательной сертификации предлагается, что эксперт-аудитор должен будет подписывать выданный сертификат, а также участвовать в иных работах, согласно выбранной схеме сертификации.

Эксперт-аудитор несет ответственность за нарушение правил сертификации наравне с органом по сертификации. Со стороны органа чаще всего встречаются нарушения, связанные с:

  • выпуском в обращение продукции, не соответствующей установленным требованиям безопасности;
  • причинением убытков заявителю, включая упущение выгоды из-за необоснованного отказа в выдаче сертификата, приостановления или прекращения его действия.

Кроме того, проектом федерального закона предусмотрено внесение изменений в Кодекс Российской Федерации № 195-ФЗ «Об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 г. Статья 14.48 дополнится пунктом об ответственности граждан-работников испытательных лабораторий за представление недостоверных результатов исследований, которое повлечет за собой наложение штрафа в размере от 2 000 до 4 000 рублей.

Поделиться с друзьями!

Теги: закон о техническом регулировании


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости