г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подготовлен законопроект о внесении изменений в техрегламент на здания и сооружения

  • 25.02.2014

На рассмотрение Правительства Российской Федерации вынесен проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Публичное обсуждение началось 21 февраля текущего года и по плану продлится чуть больше месяца.

Изменения касаются 4 главы федерального закона № 384-ФЗ от 30 декабря 2009 г. «Обеспечение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта». Законопроектом предусмотрено включение в действующую редакцию нового пункта 4 к статье 34, где установлены требования к применяемым в ходе строительства материалам. Так, предлагается запретить использование восстановленных стальных труб и других бывших в употреблении видов металлоконструкции в проектной и рабочей документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий и сооружений повышенного и нормального уровня ответственности.

Под такими видами металлоконструкции понимаются:

  • профили;
  • балки;
  • листки;
  • полосы;
  • сваи;
  • шпунты и т. д.

При этом к зданиям и сооружениям повышенного уровня ответственности относятся особо опасные, технически сложные или уникальные объекты. Остальные объекты строительства считаются с нормальным уровнем ответственности, за исключением помещений временного или вспомогательного назначения. Идентификация зданий и сооружений по отнесению к уровню ответственности приведена в статье 4 технического регламента.

В основе предложенных нововведений лежит принцип обеспечения повышения безопасности и эксплуатационной надежности объектов капитального строительства.

Предполагается, что в случае принятия, документ вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Теги: ТР РФ безопасность зданий и сооружений

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.