г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Подготовлен проект Программы по разработке и актуализации стандартов к регламенту на мясную продукцию

Опубликовано: 23.11.2020

Обновлено: 23.11.2020


  • Подготовлен проект Программы по разработке и актуализации стандартов к регламенту на мясную продукцию

25 ноября 2020 г. Стартует общественное обсуждение проекта Программы по разработке и внесению изменений в межгосударственные стандарты, которые могут применяться в целях обеспечения соблюдения требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Всего проектом Программы предусмотрена разработка или пересмотр 106 стандартов. Из них можно выделить ГОСТы на терминологию, технические условия для различных видов мясной продукции:

  • продукты убоя;

  • мясные консервы;

  • копчено-вареные мясные продукты;

  • паштеты;

  • мясная продукция для детского питания и т. д.

Кроме того, выделяется разработка стандартов на требования Халяль к мясной продукции.

Проектом Программы также предусмотрена разработка ГОСТов на методы испытаний мясной продукции, начиная от общих правил отбор проб и заканчивая конкретными методиками исследований:

  • массовых долей жира, белка, влаги, поваренной соли и золы с применением анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2;

  • влаги, жира и белка с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области;

  • предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод);

  • количества дрожжей, плесневых грибов, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и при контроле стерильности поверхностей и т. д.

Ответственными разработчиками по стандартам назначены государства-члены Евразийского экономического союза. Однако по некоторым позициям главный исполнитель еще не назначен.

Программа рассчитана на 3 года: с 2022 по 2024 гг. При этом основная часть стандартов будет разработана/актуализирована в течение 1 года: с 2022 по 2023 гг. Еще 10 стандартам работы будут вестись в течение 2 лет: с 2022 по 2024 гг.

Публичное обсуждение завершится 25 декабря текущего года.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ТС 034/2013 мясо мясная продукция пищевая продукция ГОСТ стандарты


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости