25 ноября 2020 г. Стартует общественное обсуждение проекта Программы по разработке и внесению изменений в межгосударственные стандарты, которые могут применяться в целях обеспечения соблюдения требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Всего проектом Программы предусмотрена разработка или пересмотр 106 стандартов. Из них можно выделить ГОСТы на терминологию, технические условия для различных видов мясной продукции:
-
продукты убоя;
-
мясные консервы;
-
копчено-вареные мясные продукты;
-
паштеты;
-
мясная продукция для детского питания и т. д.
Кроме того, выделяется разработка стандартов на требования Халяль к мясной продукции.
Проектом Программы также предусмотрена разработка ГОСТов на методы испытаний мясной продукции, начиная от общих правил отбор проб и заканчивая конкретными методиками исследований:
-
массовых долей жира, белка, влаги, поваренной соли и золы с применением анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2;
-
влаги, жира и белка с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области;
-
предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод);
-
количества дрожжей, плесневых грибов, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и при контроле стерильности поверхностей и т. д.
Ответственными разработчиками по стандартам назначены государства-члены Евразийского экономического союза. Однако по некоторым позициям главный исполнитель еще не назначен.
Программа рассчитана на 3 года: с 2022 по 2024 гг. При этом основная часть стандартов будет разработана/актуализирована в течение 1 года: с 2022 по 2023 гг. Еще 10 стандартам работы будут вестись в течение 2 лет: с 2022 по 2024 гг.
Публичное обсуждение завершится 25 декабря текущего года.