г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подготовлен новый проект изменений в ТР ТС 032/2013

Опубликовано: 20.04.2021

Обновлено: 20.04.2021


  • Подготовлен новый проект изменений в ТР ТС 032/2013

30 апреля 2021 г. начнется публичное обсуждение проекта изменений в ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», которое продлится до 30 июля 2021 г.

В проекте определены изменения, связанные с установлением форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, которые утверждены решением Совета ЕЭК № 44 от 18 апреля 2018 г. Кроме того, положения регламента пересмотрены в части соответствия требованиям Протокола о техническом регулировании в ЕАЭС (приложение № 9 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.).

Документом вносится новое определение «тип оборудования», которое отсутствует в действующей редакции.

Сразу выделим, что значимым изменением, а точнее дополнением положений регламента, является включение двух схем оценки соответствия оборудования:

  • схема декларирования 7д – для партии оборудования на основании проведения исследования типа продукции;

  • схема сертификации 9с – для единичных изделий, предназначенных для оснащения предприятий на территории ЕАЭС.

Остальные схемы оценки соответствия, закрепленные в регламенте, не противоречат типовым схемам и остаются без изменений.

Также важно выделить, что в регламент планируется включить новый раздел «Исследование типа оборудования». В действующей редакции подробные требования по такому исследованию отсутствуют.

Декларирование оборудования под избыточным давлением по схеме 7д

Схема 7д вводится дополнительно к ранее установленной схеме 5д. В отличие от схемы 5д, которая применяется для серийного выпуска, схема 7д предназначена для партии или единичного изделия, в том числе изготовленного по индивидуальному заказу.

Декларирование по схеме 7д осуществляется на основании собственных доказательств заявителя (при наличии) и доказательств, полученных с участием органа по сертификации. В случае необходимости также используются доказательства, полученные в ходе работы аккредитованной испытательной лаборатории.

Заявители должны быть зарегистрированы на территории государства-члена ЕАЭС в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, являться производителями (уполномоченными лицами) или продавцами (импортерами).

Для регистрации декларации по схеме 7д формируется и проводится анализ комплекта доказательственных материалов, а также осуществляется идентификация оборудования на соответствие сертифицированному типу.

Сертификация оборудования под избыточным давлением по схеме 9с

Схема сертификации 9с применяется для единичных изделий, предназначенных для оснащения предприятий на территории ЕАЭС.

Требования к заявителю такие же, что и по схеме 7д, то есть им может быть производитель (уполномоченное лицо) или продавец (импортер).

Сертификация проводится на основе анализа технической документации.

Исследование типа оборудования

Исследование типа оборудования представляет собой анализ параметров и характеристик оборудования данного типа, репрезентативного для планируемого изготовления идентичной продукции, в отношении ее соответствия заданным требованиям безопасности. В роли заявителя такого исследования может выступать только производитель или его уполномоченное лицо.

Исследование типа осуществляется органом по сертификации при участии аккредитованной лаборатории (при необходимости) одним из двух способов:

  1. Испытание и измерение образца оборудования для запланированного производства как типового представителя всей будущей продукции.

  2. Анализ технической документации, испытание образца оборудования или его критических составных компонентов.

Замена декларирования на сертификацию

В проекте изменений к ТР ТС 032/2013 по желанию заявителя вводится возможность замены декларирования на сертификацию. Это касается оборудования (элементов оборудования), за исключением доизготавливаемого с использованием неразъемных соединений на месте эксплуатации.

Замена декларирования сертификацией также осуществляется при отсутствии или недостаточности у заявителя собственных доказательств соблюдения требований регламента.

Планируется, что после принятия изменений и официальной публикации в новой редакции ТР ТС 032/2013 вступит в силу по истечении 6 месяцев.

Отметим, что ТР ТС 032/2013 все чаще стал подвергаться пересмотру. Так, совсем недавно, 9 апреля 2021 г. распоряжением Коллегии ЕЭК № 53 от 6 апреля 2021 г. были одобрены очередные изменения к нему. Об этом мы писали здесь.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ТС 032/2013 оборудование оборудование под давлением изменения в технический регламент схемы сертификации схемы декларирования


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости