г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

«Пищевые» регламенты могут быть пересмотрены в части контроля содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в продуктах

  • 30.10.2020
  • «Пищевые» регламенты могут быть пересмотрены в части контроля содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в продуктах

23 октября 2020 г. на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были опубликованы итоги совещания членов комиссии с участием уполномоченных органов и бизнес-сообществ. Одним из ключевых вопросов рабочей встречи стало рассмотрение необходимости включения в «пищевые» регламенты дополнений по нормированию содержания глицидиловых эфиров в продуктах питания.

Участники совещания поддержали инициативу именно «пакетного» принципа включения новых норм, то есть сразу в несколько действующих регламентов. Речь идет о следующих:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»».

Особое значение должно быть уделено установлению предельных уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот для адаптированных и частично адаптированных молочных смесей и для специализированных продуктов для лечебного питания детей. Представители государств-членов объединения должны в кратчайшие сроки представить свои предложения по данному вопросу.

Актуальность проблемы законодательства в этой части обусловлена приростом ввозимых тропических масел в ЕАЭС, которые в большинстве своем как раз применяются при производстве пищевой продукции.

Важно! Завершающие процедуры по рассмотрению правок в части содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и жирах проходит другой регламент – ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Это позволит четко регулировать содержание эфиров в растительных маслах, продуктах их переработки, в том числе в жирах специального назначения, заменителях молочного жира, эквивалентах и заменителях масло какао.

Поделиться с друзьями!

Теги: пищевая продукция ТР ТС 021/2011 ТР ТС 027/2012 ТР ТС 024/2011 изменения в технический регламент


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости