г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Пересмотрены требования безопасности, а также сам перечень товаров, подлежащих госрегистрации

  • 19.11.2013

Сегодня, 19 ноября 2013 г., на официальном сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы итоги заседания Подкомитета по санитарным мерам при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. Мероприятие проходило в период с 14 по 15 ноября текущего года.

В первую очередь, участники заседания приняли решение о необходимости разработки единого подхода к порядку проведения государственной регистрации продукции.

Что касается самой номенклатуры продукции, на которую требуется оформление свидетельства о госрегистрации, то члены Подкомитета договорились о целесообразности внесения изменений в II раздел Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза. В результате заседания были приняты уточнения в отношении отдельных видов сельскохозяйственных химикатов. Так, пестициды и агрохимикаты не подлежат государственной регистрации.

Напомним, что перечень продукции, которая попадает под госрегистрацию, утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе» от 28 мая 2010 г. Перечень включает в себя следующие группы продукции:

  • химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения;
  • товары бытовой химии;
  • лакокрасочные материалы;
  • молочная продукция;
  • мясная продукция, за исключением мяса птицы;
  • рыбная продукция и т. д.

Единообразные санитарные и гигиенические требования для отдельных групп пищевой продукции

Также на заседание было решено подготовить проект внесения изменений к профильным «пищевым» техническим регламентам Таможенного союза и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, в части приведения к единообразию нормируемых показателей антибиотиков тетрациклиновой и пенициллиновой групп.

Правки необходимы для трех групп продукции:

  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и мясная продукция;
  • рыба и рыбная продукция.

Технические регламенты Таможенного союза на молоко и мясо вступят в силу с 1 мая 2014 г. «Рыбный» регламент на данный момент находится в статусе проекта и проходит стадию внутригосударственного согласования.

Поделиться с друзьями!

Теги: свидетельство о государственной регистрации продукции отчеты о мероприятиях перечни продукции санитарные требования к пищевой продукции


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости