г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Пересмотрены стандарты по обеспечению соответствия детских товаров и легкой промышленности

  • 20.12.2012

Коллегией Евразийской экономической комиссии были пересмотрены решения Комиссии Таможенного союза по принятию техрегламентов на продукцию легкой промышленности, а также детские товары. В результате рассмотрения были внесены изменения в утвержденные перечни стандартов, применение которых на добровольной основе, обеспечивает подтверждение требований технических регламентов. Нововведения коснулись и стандартов, определяющих методы отбора проб, проведение испытаний и контроля.

Изменения в перечне ГОСТов на продукцию легкой промышленности

19 декабря текущего года в силу вступает решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.11.2012 года № 235, в котором установлены изменения в перечнях применяемых стандартах на продукцию легкой промышленности.

Правки в большинстве случаев коснулись стандартов, содержащих правила и методы испытаний, в том числе отбора образцов и осуществления оценки соответствия текстильной продукции. Так, исключена 30 позиция, устанавливающая метод количественного химического анализа двухкомпонентных смесей волокон. Изложены в новой редакции позиции 33 – 43 и 45 – 48, а именно гармонизированные в нашей стране стандарты ИСО заменены на оригиналы ISO.

Большое количество поправок решено ввести относительно стандартов, определяющих исследования спортивной, валяной и резиновой обуви: пересмотрены общие технические требования, правила приемки и методы испытаний. Изложены в новой редакции стандарты на кожгалантерейные изделия: позиция 334 дополнена четырьмя ГОСТами на устойчивость окраски к мокрому и сухому трению, прочность ниточного и сварного шва.

Что касается стандартов, применяемых на добровольной основе, то дополнения коснулись трех позиций, устанавливающих общие требования безопасности к продукции легкой промышленности, а именно к чистошерстяным и полушерстяным одеялам, плательным тканям из натурального крученого шелка и подушкам.

Изменения в перечне ГОСТов на детские товары

Чуть позднее, 26 декабря текущего года начнет действовать новая редакция решения Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 года № 797. Нововведения заключаются в пересмотре применяемых стандартах для исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Данные поправки утверждены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 239 в конце ноября 2012 года.

Главной причиной внесения изменений стало множество устаревших ГОСТов, которые в процессе пересмотра были заменены на новые. Кроме того, исключены некоторые СанПиНы, устанавливающие требования к изделиям, контактирующим с кожей, по уходу за детьми и т. п. В новой редакции полностью отсутствует раздел «Школьно-письменные принадлежности».

В отдельных разделах перечня стандартов по испытаниям также произошли существенные изменения. Так, изложена в новой редакции 29 позиция, где гармонизированные в нашей стране стандарты серии ИСО, заменены на оригиналы ISO. Раздел «Требования химической безопасности» пополнился стандартами Белоруссии и Казахстана.

Также утверждены новые субпозиции по требованиям биологической безопасности: масса пары валяной обуви, материал верха в обуви для детей ясельного возраста, наличие открытой и нефиксированной пяточной части в обуви. При определении механических и химических показателей галантерейных изделий теперь необходимо учитывать линейные размеры и устойчивость окраски к сухому и мокрому трению.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости