г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Более 160 стандартов вступили в силу в начале июля 2020 года

  • 09.07.2020
  • Более 160 стандартов вступили в силу в начале июля 2020 года

3 и 6 июля ФГУП «Стандартинформ» опубликовал краткие сведения о стандартах, введенных впервые.

В частности, впервые был введен в действие национальный стандарт по детской продукции – ГОСТ Р 58672—2019 «Безопасность игрушек. Часть 8. Руководящие указания по определению возраста». Положениями документа определяют возрастные рамки, когда ребенок начинает играть с той или иной игрушкой. К примеру, стандарт рекомендует погремушки, игрушки для манежа и мягкие шарики детям от рождения до 4 месяцев, а малышей от 4 до 8 месяцев уже заинтересуют игрушки для купания и прорезыватели для зубов. Данный ГОСТ Р будет актуален производителям и организациям, оценивающим соответствие детских товаров стандартам безопасности.

Стоит отметить, что 29 июня было  опубликовано решение с актуализацией перечней стандартов, используемых для соблюдения требований ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», включая требования к оценке соответствия.

Среди новых ГОСТ Р можно также выделить стандарты на автомобильные дороги с низкой интенсивностью движения, многофункциональные системы безопасности угольных шахт, использование товарного знака в интеллектуальной собственности, места отдыха на водных объектах и др. Так, в данных документах установлены требования к проектированию, конструированию и расчету автодорог с движением не более 400 машин за сутки, отказано идеям «нулевого риска» и «абсолютной надежности» в эксплуатации угольной шахты, сформировано единую систему требований к товарным знакам и определено, что в дневное время уровень шума в местах отдыха не может быть выше отметки в 45 дБА.

Среди межгосударственных стандартов внимание уделено ГОСТ 34603-2019 с методами определения бензола в топливе для двигателей с искровым зажиганием.

Так же с июля начал действовать ГОСТ Р 58652-2019 «Оборудование горно-шахтное. Многофункциональные системы безопасности угольных шахт. Принципы обеспечения промышленной безопасности».

Добавим, что, помимо указанных стандартов, в июле вступили в силу ряд ГОСТ в области пищевой промышленности (на карамель, свежую бруснику, отбор проб для анализа растворимого чая), химической отрасли и метрологии.

Поделиться с друзьями!

Теги: Стандарты вступившие в июле стандарты на игрушки стандарты на горно-шахтное оборудование стандарты на пищевую продукцию


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости