г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Опубликованы правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред

  • 13.02.2014

10 февраля 2014 г. состоялось официальное опубликование приказа Ростехнадзора № 554 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред».

Документ был принят еще 20 ноября 2013 г., регистрация в Минюсте России состоялась 31 декабря 2013 г.

Вступление в силу новых правил назначено на 11 августа текущего года. С этой даты признаются не подлежащими применению ранее действующие «Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора» (утверждены постановлением Федерального горного и промышленного надзора России № 48 от 5 июня 2003 г.).

Основы правил промбезопасности хлора

За основу всех специализированных правил в области промышленной безопасности, включая производства хлора, принимаются требования федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г.

В пункте 5 Общих требований правил сказано, что декларация промышленной безопасности, а также обоснование безопасности объекта подлежат экспертизе промбезопасности, в соответствии с пунктом 1 статьи 13 федерального закона № 116-ФЗ.

Документом учтены требования безопасности при производстве хлора различными методами электролиза:

  • диафрагменный метод;
  • мембранный метод;
  • ртутный метод;
  • метод соляной кислоты.

В части контрольно-измерительных приборов, используемых на производствах хлора, установлено, что оборудование должно соответствовать нормам законодательства об обеспечении единства измерений.

В отдельную главу V выделены требования по хранению жидкого хлора, его слива и налива (глава VI), а также транспортирования (глава VIII).

Рекомендации по ведению журналов наполнения цистерн и баллонов жидким хлором приведены в приложении № 1 федеральных норм. Требования к периодичности проверок и испытаний емкостного и теплообменного технологического оборудования и трубопроводов изложены в приложении № 2. Состав работ для основных типов устройств при этом включает:

  1. Техническое освидетельствование (наружный и внутренний осмотры).
  2. Гидравлическое испытание пробным давлением.
  3. Замер толщины стенок корпуса.
  4. Ревизия запорной арматуры, предохранительных клапанов и мембран.
  5. Ревизия сифонов.
  6. Испытания на плотность.

Другие документы в области промышленной безопасности

В ноябре прошлого года Ростехнадзор принят ряд приказов, устанавливающих требования безопасности для отдельных отраслей промышленности, относящихся к опасным производствам. К таким документам относятся:

  • приказ № 533 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» от 12 ноября 2013 г.;
  • приказ № 550 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах» от 19 ноября 2013 г.;
  • приказ № 558 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы» от 21 ноября 2013 г.

На сегодняшний день ни один из документов не был официально опубликован.

Поделиться с друзьями!

Теги: промышленная безопасность


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости