г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Опубликованы перечни ГОСТов к техрегламенту Таможенного союза на мясные продукты

  • 04.06.2014

3 июня 2014 г. на официальном сайте Евразийской экономической комиссии было размещено решение Коллегии № 81 «О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции».

Утверждение документа состоялось 26 мая текущего года в ходе четырнадцатого заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Обзор перечней стандартов

Решением № 81 утверждены два перечня межгосударственных стандартов, которые применимы для:

  • обеспечения соблюдения норм самого регламента ТР ТС 034/2013;
  • проведения испытаний в ходе оценки соответствия.

Оба перечня составлены в табличной форме и включают в себя следующие поля:

  1. Порядковый номер ГОСТа.
  2. Элемент ТР ТС 034/2013, которому соответствует ГОСТ.
  3. Обозначение ГОСТа (номер).
  4. Наименование ГОСТа.
  5. Примечание.

На данный момент поле «Примечание» не используется.

Первый перечень содержит ГОСТы, соблюдение норм которых обеспечивает соответствие нормативам регламента. Так, в его состав вошло 138 стандартов.

Второй перечень включает в себя ГОСТы, содержащие правила и методы исследования и измерения, включая требования к отбору проб, проводимые для целей подтверждения соответствия мясной продукции. В состав такого перечня включено 132 стандарта.

В перечни собраны стандарты на общие требования к мясной продукции (например, методы определение свежести, влаги мяса в целом), а также специализированные стандарты по видам продукции (например, технические условия для мясных консервов, фасованного мяса, колбас, мяса кроликов, свинины, говядины и прочих животных).

Решение № 81 от 26 мая 2014 г. вступит в силу с 3 июля этого же года.

Теги: перечни стандартов мясо и мясная продукция ТР ТС 034/2013

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.