г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Опубликованы изменения в техрегламент на товары легкой промышленности

  • 29.09.2016

28 сентября 2016 г. состоялось официальное опубликование решения Совета Евразийской экономической комиссии № 60 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011)», принятое еще 9 августа 2016 г.

Пересмотр регламента связан с практикой его применения и касается содержательных и технических вопросов.

Обзор нововведений ТР ТС 017/2011

Первое существенное изменение, которое планируется ввести в регламент, касается упрощения процедур оценки соответствия отдельных товаров легкой промышленности. Заявитель получает возможность использовать в качестве доказательства безопасности готовой продукции протоколы испытаний материалов и комплектующих, из которых она изготовлена.

В отношении некоторых групп товаров изменится форма подтверждения соответствия. Помимо одежды и изделий 2-го и 3-го слоев, трикотажных полотен, одежных, полотенечных, бельевых тканей и материалов, одежды и изделий из кожи и меха, чулочно-носочных изделий 2-го слоя, головных уборов, обуви (за исключением валяной обуви), ковровых покрытий и изделий машинного способа производства, декларированию по одной из схем 3д, 4д или 6д будут подлежать:

  • столовое и кухонное белье;
  • носовые платки;
  • купальные полотенца и простыни;
  • платочно-шарфовые изделия.

Обязательная сертификация станет предусмотрена только в отношении нательного белья, корсетных и купальных изделий.

Пересмотрены и сроки действия документов об оценке соответствия. Декларации и сертификаты соответствия продукции, выпускаемой серийно, могут выдаваться на срок не более 5 лет, для партии продукции срок действия не будет устанавливаться.

Введены уточнения по замене формы оценки соответствия. По желанию заявителя декларирование по схемам 1д и 2д может быть заменено декларированием по схемам 3д, 4д, 6д или сертификацией. Декларирование по трем последним схемам также может быть заменено сертификацией.

Изменения также затрагивают проведение испытаний подконтрольных образцов. Для ковров, войлока, фетра, нетканых материалов и готовых изделий из них контроль миграции вредных веществ будет возможно проводить в воздушной или в водной среде, а контроль миграции вредных веществ из домашней, летней и пляжной обуви – из ее внутренней поверхности.

Отдельные требования биологической и химической безопасности текстильных материалов, изделий и одежды из них, текстильно-галантерейных изделий признаются избыточными. Речь идет об исключении норматив по показателю «гигроскопичность» для столового и кухонного белья, по показателю «воздухопроницаемость» – для одеял и подушек.

Пересмотрены и нормативы для поливинилхлоридных и полиуретановых материалов, касающиеся определения содержания кадмия, цинка, хлорэтэна, толуилендиизоцианата. Исправлена техническая ошибка по нормированию массовой доли водовымываемого хрома в меховых изделиях. Теперь норма – содержание хрома не более 3,0 хрома.

Сразу стоит отметить, что все сертификаты и декларации, оформленные до принятия изменений, продолжают свое действие и не требует замены.

Напомним, что ТР ТС 017/2011 был утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 876 от 9 декабря 2011 г. и введен в действие с 1 июля 2012 г.

Изменения же вступают в силу через год, то есть с 28 сентября 2017 г.

Теги: продукция легкой промышленности ТР ТС 017/2011 изменения в технический регламент ТР ТС

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.