г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Опубликованы федеральные нормы в области промбезопасности ведения горных работ

  • 03.06.2014

2 июня 2014 г. официально опубликован приказ Ростехнадзора № 576 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Положение по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам», который был принят еще 2 декабря прошлого года.

Регистрация федеральных норм в Минюсте РФ состоялась 4 апреля текущего года.

Требования промышленной безопасности к ведению горных работ

В основе федеральных норм лежат требования промышленной безопасности в части осуществления горных работ, а именно к:

  • вскрытию, подготовке и порядку отработки таких месторождений;
  • приведению горных выработок в неудароопасное состояние;
  • проведению и поддержанию капитальных и подготовительных выработок;
  • ведению очистных работ.

По всем месторождениям, включая полезных ископаемых, рудниках, тоннелях, шахтах и прочих подземных сооружениях, проводится оценка их склонности к горным ударам. При этом действие правил не распространяется на добычу общераспространенных полезных ископаемых и разработку россыпных месторождений полезных ископаемых, которые ведутся открытым способом без применения взрывных работ.

В случае признания месторождения склонным к горным ударам, на этом участке создается комиссию по горным ударам, в состав которой входят представители территориального управления Ростехнадзора и указанной специализированной организации. Комиссия анализирует причины горных ударов и составляет план по их предупреждению.

В приложениях к федеральным нормам и правилам установлен перечень месторождений, которые признаны опасными по горным ударам или склонны к ним, а также приведены положения о комиссии по горным ударам и службе прогноза и предотвращения горных ударов.

Документ вступает в силу с 2 сентября 2014 г.

На заметку! 16 декабря 2013 г. Ростехнадзором был принят еще один документ, в котором установлены требования по промбезопасности на опасных объектах – приказ № 605 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах». Официальное опубликование документа до сих пор не состоялось.

Теги: промышленная безопасность

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.