г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Опубликована Программа по разработке стандартов на пищевую продукцию

  • 30.12.2014

29 декабря 2014 г. состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 246 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции».

Документ был принят еще 24 декабря 2014 г. в ходе тридцать восьмого заседания Коллегии.

Новые ГОСТы на продукты питания

Всего Программой предусмотрена разработка 148 новых межгосударственных стандартов, ориентированных на следующие требования «пищевого» регламента:

  1. Правила обращения на рынке продуктов питания (статья 5).
  2. Идентификация продуктов питания (статья 6).
  3. Общие требования безопасности к продуктам питания (статья 7).
  4. Обеспечение безопасности продуктов питания в процессе их производства, хранения, перевозки и реализации (статья 10).
  5. Требования безопасности к продовольственному сырью, используемому при производстве продуктов питания (статья 13).

По методам испытаний и измерений образцов пищевой продукции для целей их подтверждения соответствия будут разработаны ГОСТы на микробиологические (патогенные) показатели безопасности (приложение № 2 регламента), гигиенические показатели безопасности (приложение № 3 регламента), а также витамины и минеральные соли, используемые при производстве детских продуктов питания (приложение № 9 регламента).

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.