29 декабря 2014 г. состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 246 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции».
Документ был принят еще 24 декабря 2014 г. в ходе тридцать восьмого заседания Коллегии.
Новые ГОСТы на продукты питания
Всего Программой предусмотрена разработка 148 новых межгосударственных стандартов, ориентированных на следующие требования «пищевого» регламента:
- Правила обращения на рынке продуктов питания (статья 5).
- Идентификация продуктов питания (статья 6).
- Общие требования безопасности к продуктам питания (статья 7).
- Обеспечение безопасности продуктов питания в процессе их производства, хранения, перевозки и реализации (статья 10).
- Требования безопасности к продовольственному сырью, используемому при производстве продуктов питания (статья 13).
По методам испытаний и измерений образцов пищевой продукции для целей их подтверждения соответствия будут разработаны ГОСТы на микробиологические (патогенные) показатели безопасности (приложение № 2 регламента), гигиенические показатели безопасности (приложение № 3 регламента), а также витамины и минеральные соли, используемые при производстве детских продуктов питания (приложение № 9 регламента).