г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Опубликован протокол совещания по обсуждению проекта ФЗ об аккредитации

  • 09.09.2013

9 сентября 2013 г. на официальном сайте Росаккредитации был размещен протокол совещания по вопросам обсуждения проекта федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Документ содержит перечень предложений, согласованных в процессе совещания, которое состоялось в конце августа текущего года.

В протоколе отображена единая консолидированная позиция по вынесенным на обсуждение предложениям и замечаниям.

Принятые инициативы

Участники совещания пришли к единому мнению в вопросах о национальной системе аккредитации по более десяти позициям. Особую роль играет решение споров по поводу:

  • цели проекта федерального закона;
  • сферы действия законопроекта;
  • участников системы;
  • терминологии законопроекта.

Основной целью законопроекта является обеспечение доверия к результатам оценки соответствия и создание условий для взаимного признания результатов оценки соответствия государствами - торговыми партнерами Российской Федерации. При этом участниками национальной системы аккредитации может быть национальный орган по сертификации, а также ведомства при таком органе:

  • совет по аккредитации;
  • комиссия по апелляциям;
  • эксперты по аккредитации и технические эксперты;
  • аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Также участник обсуждения согласились с процедурным характером законопроекта. В этом вопросе особенно учитывалось мнение заместителя председателя Совета по аккредитации российского союза промышленников и предпринимателей О. В. Урганта, который выступал за то, что федеральный закон должен включать перечень полномочий национального органа по аккредитации, его права, ответственность, а также максимальные сроки проведения.

В части проведения государственного надзора над аккредитованными лицами, самой услуги по аккредитации и инспекционного контроля, то решено исключить возможность совмещения этих процедур.

Кроме того, в протоколе отмечено отсутствие единой позиции по вопросу финансирования работ по аккредитации. Одним из предложений является закрепление в законопроекте следующих полномочий национального органа по аккредитации:

  1. Заключение договора о проведение аккредитации и периодического контроля по подтверждению компетентности.
  2. Установление сроков проведения мероприятий.
  3. Установление цены с учетом размера вознаграждений членов экспертных групп при выездной проверке или при экспертизе документов.

Теги: закон об аккредитации

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.