г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Опубликован приказ об утверждении знака национальной системы стандартизации

  • 08.07.2016

5 июля 2016 г. состоялось официальное опубликование приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) № 795 «Об утверждении изображения и описания знака национальной системы стандартизации», который был принят 23 июня 2016 г.

Приказ подготовлен в целях исполнения требований федерального закона № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 г. (п. 18, ст. 9). Сразу отметим, что закон начал действовать в полном объеме с 1 июля 2016 г.

Изображение знака национальной системы стандартизации

Утвержденный знак представляет собой сочетание букв «Р» и «Т», вписанных в букву «С», стилизованную под измерительную скобу, вписанную в овал:

Znak_nacionalnoi_standartizacii.jpg

Примечание: допустимы варианты изображения знака на контрастном фоне.

В таком виде знак национальной системы стандартизации будет применяться для маркирования документов, разрабатываемых и применяемых в системе.

Для подтверждения соответствия требованиям национальным стандартам продукции (работ, услуг), а также в прилагаемых к ним эксплуатационных документах, под изображением знака должен будет указываться регистрационный номер стандарта и отделенные от него тире четыре цифры года его утверждения: 000000000000000-0000. При этом используется шрифт «Хельветика» полужирная.

Исполнение знака должно обеспечивать четкость и различимость его элементов невооруженным глазом. Так, минимальный размер определяется через базовый размер Н, который не должен быть менее 4 мм:

Trebovaniya_k_znaku_nacionalnoi_standartizacii.jpg

Если оценка соответствия продукции (работ, услуг) проводилась по нескольким ГОСТам, то в маркировке для каждого используется свой знак. Они размещаются друг под другом на расстоянии 0,25 Н от знака и друг от друга симметрично относительно вертикальной оси ВВ знака, высотой 0,2 Н.

Документ вступает в силу с 16 июля 2016 г.

Теги: стандартизация ГОСТ стандарты знак национальной системы стандартизации

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.