г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Оптимизация функций Росстандарта

  • 22.02.2011

Правительство Российской Федерации разработало план мероприятий по комплексной оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций, предоставления государственных услуг, а также по сокращению избыточного государственного регулирования в сфере деятельности Росстандарта.

В части сокращения перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации  и декларированию соответствия, предполагается внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии". Также в планы входит внесение изменений в документы, направленные на упрощение процедуры подтверждения соответствия продукции при условии одновременного повышения ответственности за безопасность и качество выпускаемой продукции. Должен быть принят приказ об организации деятельности в Росстандарте по обеспечению доступности для всех заинтересованных лиц документов в области стандартизации, включенных в перечни, утверждение которых предусмотрено пунктом 11 статьи 7 и статьей 161 Федерального закона "О техническом регулировании". Ответственны за исполнение этих планов Минпромторг России, Минэкономразвития  России, Росстандарт и ФАС России.

Разработка нормативного правового акта об утверждении положения об организации сбора и обработки информации о случаях причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов и информировании приобретателей, изготовителей и продавцов по вопросам соблюдения требований технических регламентов поручена Минпромторгу России и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти.

За создание единой автоматизированной информационной системы сбора и обработки информации о случаях причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов отвечают Росстандарт, Минпромторг России и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Для осуществления перехода к уведомительному порядку регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Минпромторг, Минэкономразвития и Росстандарт должны внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 1028 "Об утверждении Положения о формировании и ведении единого реестра деклараций о соответствии, регистрации деклараций о соответствии, предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений и об оплате за предоставление таких сведений".

В III квартале 2011 г. Росстандарт внесет изменения в национальный стандарт ГОСТ Р 1.1-2005 "Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации. Порядок создания и деятельности», утвержденный приказом Росстандарта от 30 декабря 2005 г. № 537-ст, и в Рекомендации по стандартизации Р 50.1.065-2008 "Типовое положение о техническом комитете по стандартизации", утвержденные приказом Росстандарта от 25 декабря 2008 г. № 672-ст, в части обеспечения участия представителей ассоциаций потребителей, общественных организаций малого и среднего предпринимательства в работах, проводимых техническими комитетами по стандартизации с целью повышения эффективности их деятельности, учета интересов потребителей, а также малого и среднего предпринимательства. Это необходимо для обеспечения участия представителей ассоциаций потребителей, общественных организаций малого и среднего предпринимательства в работах, проводимых техническими комитетами по стандартизации с целью повышения эффективности их деятельности, учета интересов потребителей, а также малого и среднего предпринимательства.

На это же время запланированы и изменения в национальный стандарт ГОСТ Р 1.6 -2005 "Стандартизация в Российской Федерации. Проекты стандартов. Организация проведения экспертизы", утвержденный приказом Росстандарта от 30 декабря 2005 г. № 536-ст, предусматривающие выполнение техническими комитетами по стандартизации функции по организации и проведению экспертизы проектов национальных стандартов (за  исключением метрологической и терминологической экспертизы).

Минпромторг, Росстандарт, Минэкономразвития и ФАС России к середине года внесут изменения в Административный регламент исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по организации экспертизы проектов национальных стандартов и их утверждению, утвержденный приказом Минпромторга России от 27 мая 2007 г. № 445, в части, касающейся выполнения Росстандартом функции по организации и проведению метрологической и терминологической экспертизы проектов национальных стандартов.



Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.