г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Определены надзорные органы за соблюдением норм технического регламента на маломерные суда

  • 17.06.2014

16 июня 2014 г. было официально опубликовано постановление Правительства Российской Федерации № 532 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов». Принятие документа состоялось 9 июня текущего года.

Правительство нашей страны возложило функции по проведению проверок над соблюдением требований безопасности к маломерным судам за следующими ведомствами:

  1. Государственная инспекция по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
  2. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) - экологический контроль.
  3. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения (Роспотребнадзор) - санитарно-эпидемиологический контроль.

Напомним, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012) вступил в силу с 1 февраля текущего года и распространяется маломерные суда и оборудование для них, а также спасательные средства. В соответствии с пунктом 2 статьи 76 ТР ТС 026/2012, перед выпуском в обращение такой продукции необходимо получить сертификат.

Полный перечень объектов регламента, подлежащих обязательной сертификации, приведен в приложении № 8 (таблица № 1). Среди них выделяют:

  • серийно выпускаемые маломерные суда длиной корпуса менее 6 метров;
  • оборудование, устанавливаемое на маломерные суда (устройства для двигателей, защиты от пуска при включенном сцеплении, рулевые колеса, механизмы управления и тросы в сборе, топливные баки и шланги, люки и иллюминаторы);
  • спасательные средства (жилеты, круги, плоты).

При этом маломерные суда длиной корпуса более 6 метров попадают под классификацию.

Поделиться с друзьями!

Теги: маломерные суда ТР ТС 026/2012 государственный контроль (надзор)


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости