г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Определены надзорные органы за соблюдением норм к автомобильным дорогам и взрывчатым веществам

  • 26.12.2014

25 декабря 2014 г. были официально опубликованы два постановления Правительства Российской Федерации, в которых закреплены уполномоченные органы за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза на автомобильные дороги (ТР ТС 014/2011) и взрывчатые вещества (ТР ТС 028/2012).

Речь идет о следующих документах:

  • Постановление № 1443 «О компетентных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» от 22 декабря 2014 г.;
  • Постановление № 1447 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» от 23 декабря 2014 г.

Так, ответственными за выполнение норм ТР ТС 014/2011 к автомобильным дорогам общего пользования федерального назначения являются:

  1. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) – в части экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт.
  2. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) – в части строительства и реконструкции.
  3. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) – в части ремонта и содержания.

При этом также рекомендовано органам исполнительной власти определить надзорные органы в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального (межмуниципального) и местного значений.

Постановление № 1443 вступит в силу вместе с ТР ТС 014/2011, то есть 15 февраля 2015 г.

В части государственного контроля соблюдения норм ТР ТС 028/2012 определены следующие уполномоченные органы:

  1. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) – в отношении изделий, применяемых на опасных производственных объектах, включая процессы применения, перевозки и транспортирования.
  2. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) – в отношении изделий, находящихся в обращении, включая процессы перевозки и транспортирования.

Напомним, что ТР ТС 028/2012 действует с 1 июля 2014 г.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости