г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Определены максимально допустимые уровни антибиотиков в животном сырье

Опубликовано: 14.08.2018

Обновлено: 05.09.2018


Сегодня, 14 августа 2018 г., вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 28 от 13 февраля 2018 г., которым закреплены предельно допустимые уровни остатков лекарств в продуктах убоя.
Документ призван урегулировать возникающие споры по поводу трактовки норм технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В соответствии с п. 3 ст. 13 регламента, сырье должно быть получено от здорового скота после выведения из организма антибиотиков. Многие ошибочно трактовали эту норму, как обязательность нулевого содержания препаратов, что противоречит международным договоренностям и практически невозможно достичь при современных методах контроля. Благодаря принятому решению установлены четкие пределы и вопрос можно считать урегулированным.
Так, утвержден перечень максимально допустимых остатков ветеринарных лекарственных средств по видам и наименованию сельскохозяйственных животных с указанием методик исследований.
В перечне выделяют следующие группы животных:
  • крупный рогатый скот;
  • домашняя птица;
  • пищевая продукция аквакультуры животного происхождения;
  • мелкий рогатый скот;
  • пчелы;
  • свиньи;
  • кролики и т. д.
Осуществить проверку соблюдения остаточных норм сможет производитель пищевой продукции при покупке сырья. Значительным преимуществом является тот факт, что законом разрешено производить комплект испытаний любыми методами.
Надзорные органы, в свою очередь, смогут изымать продукцию из обращения в случае обнаружения превышения установленным норм указанными методами исследований.
Стоит отметить, что в дальнейшем планируется разработать аналогичные предельные уровни, но уже для переработанной пищевой продукции.
Поделиться с друзьями!

Теги: пищевая продукция ТР ТС 021/2011 антибиотики животное сырье непереработанная пищевая продукция


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости