г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

На общественное обсуждение вынесен проект изменений в регламент на химическую продукцию

  • 31.07.2020
  • На общественное обсуждение вынесен проект изменений в регламент на химическую продукцию

24 июля 2020 г. началось публичное обсуждение проекта изменений в ТР ЕАЭС 041/2017 «О безопасности химической продукции».

Сразу отметим, что ТР ЕАЭС 041/2017 еще не вступил в силу. Дата начала действия – 2 июня 2021 г. Принятые изменения должны будут вступить в силу через полгода после их официального опубликования. В связи с этим, вероятнее всего регламент начнет применяться сразу в обновленной редакции.

Первые уточнения касаются области распространения регламента в части, когда производство химической продукции составляет менее 1 тонны одним производителем/импортером в год (за отдельными исключениями). Если такая продукция не попадает под действие других регламентов, то ТР ЕАЭС 041/2017 устанавливает требования к классификации, предупредительной маркировке и паспорту безопасности.

В новой редакции предложено изложить понятие «реестр химических веществ и смесей Союза», уточнив объемы производства.

С учетом объема производства также затронуты важные изменения в области оценки соответствия химической продукции. Подтверждение безопасности будет осуществляться только в отношении химических веществ, производство которых превышает 1 тонну одним производителем/импортером в год, за исключением классифицированных как канцерогены и (или) мутагены и (или) репротоксиканты класса 1 и 2, и химических смесей, классифицированных как канцерогены и (или) мутагены и (или) репротоксиканты класса 1 и 2. Для продукции, выпускаемой объемом меньше 1 тонны, предусматривается мониторинг обращения.

Изменения предполагаются также в части проведения уведомительной государственной регистрации химической продукции. Ее проведение может выполняться в случаях, когда сведения о товаре включены в реестр химических веществ и смесей Союза или же предусмотрены в международных, региональных и национальных базах данных.

В новой редакции изложен перечень товаров, подлежащих разрешительной госрегистрации. Среди такой продукции выделяют:

  • новые химические вещества;

  • химические вещества, ограниченные к применению;

  • химические вещества, классифицированные как канцерогены и (или) мутагены и (или) репротоксиканты класса 1 и 2;

  • химические смеси, классифицированные как канцерогены и (или) мутагены и (или) репротоксиканты класса 1 и 2.

Приложение № 4 к регламенту, где установлено предельное содержание в составе химической продукции ограниченных к применению химических веществ предложено исключить из новой редакции.

Рассмотрение проекта правок продлится до 20 августа текущего года.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ЕАЭС 041/2017 химическая продукция изменения в технический регламент


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости