г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Одобрены проекты технических регламентов Таможенного союза на химическую продукцию

  • 18.10.2013

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила сразу три проекта технических регламентов Таможенного союза на продукцию химической промышленности.

Решения были приняты в рамках подготовки к заседанию Коллегии с целью их представления на рассмотрение Советом Евразийской экономической комиссии.

Речь идет о следующих проектах ТР ТС:

  • «О безопасности химической продукции»;
  • «О безопасности лакокрасочных материалов»;
  • «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии».

Разработчиком проекта общего регламента на химическую продукцию является Российская Федерация, в роли разработчика проектов регламентов на лакокрасочные материалы и товары бытовой химии выступила Республика Казахстан.

Особенности одобрения проектов документов

Необходимость принятия «химических» технических регламентов Таможенного союза установлена в соответствии с Планом разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012 – 2013 годы, который утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии № 103 (от 23 ноября 2012 г.). Программа подготовлена в целях реализации Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в странах-участницах Таможенного союза (от 18 ноября 2011 г.).

Ранее проекты всех трех техрегламентов прошли процедуры публичного обсуждения и внутригосударственного согласования, а также необходимые экспертизы (метрологическую и юридическую). Кроме того, документы были рассмотрены на заседаниях Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

На заметку

В проектах решениях Совета Евразийской экономической комиссии об утверждении «химических» регламентов, которые подготовлены Коллегией, указаны предварительные даты вступления в силу документов. Так, ожидается, что техрегламенты начнут действовать с 1 января 2017 г.

Согласно проекту ТР ТС «О безопасности химической продукции», подтверждение безопасности химических изделий будет осуществляться в зависимости от ее состава по одной из следующих форм:

  • учетная регистрация;
  • разрешительная регистрация.

Согласно проектам ТР ТС «О безопасности лакокрасочных материалов» и «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», перед выпуском в обращение эмалей, лаков, красок, а также моющих средств и товаров бытовой химии, обязательно зарегистрировать декларацию о соответствии.

Предварительно установлено, что декларирование будет осуществляться по одной их схем: 3д, 4д или 6д. Это означает, что для того, чтобы зарегистрировать декларацию на лакокрасочные и моющие средства, обязательно нужно предоставить органу по сертификации протоколы испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории. Без исследований типовых образцов декларирование невозможно.

При использовании 6д также необходим действующий сертификат на систему менеджмента качества.

Обратите внимание, что в область регулирования ТР ТС на лакокрасочные материалы не войдет следующая продукция:

  • лаки и эмали для ногтей;
  • смолы;
  • растворители.

Теги: ТР ТС химическая продукция ТР ТС лакокрасочные материалы ТР ТС бытовая химия

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.