г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Одобрены изменения в регламент на продукцию легкой промышленности

  • 20.07.2016

18 июля 2016 г. состоялось официальное опубликование и вступление в силу распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 96 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011)».

Документ был принят 12 июля 2016 г.

Пересмотр регламента связан с практикой его применения и касается содержательных и технических вопросов.

Основные правки в ТР ТС 017/2011

Первое существенное изменение, которое планируется ввести в регламент, относится к упрощению процедур оценки соответствия отдельных товаров легкой промышленности. Так, заявитель получит возможность использовать в качестве доказательства безопасности готовой продукции протоколы испытаний материалов и комплектующих, из которых она изготовлена.

Также, для некоторых групп продукции изменится форма подтверждения соответствия. Декларированию по одной из схем 3д, 4д или 6д будут подлежать:

  • столовое и кухонное белье;
  • носовые платки;
  • купальные полотенца и простыни;
  • платочно-шарфовые изделия.

Обязательная сертификация станет предусмотрена только в отношении нательного белья, корсетных и купальных изделий.

Следующие изменения относятся к проведению испытаний подконтрольных образцов. Для ковров, войлока, фетра, нетканых материалов и готовых изделий из них контроль миграции вредных веществ будет возможно проводить в воздушной или в водной среде, а контроль миграции вредных веществ из домашней, летней и пляжной обуви – из ее внутренней поверхности.

Отдельные требования биологической и химической безопасности текстильных материалов, изделий и одежды из них, текстильно-галантерейных изделий признаются избыточными. Речь идет об исключении норматив по показателю «гигроскопичность» для столового и кухонного белья, по показателю «воздухопроницаемость» – для одеял и подушек.

Пересмотрены и нормативы для поливинилхлоридных и полиуретановых материалов, касающиеся определения содержания кадмия, цинка, хлорэтэна, толуилендиизоцианата. Исправлена техническая ошибка по нормированию массовой доли водовымываемого хрома в меховых изделиях. Теперь норма – содержание хрома не более 3,0 хрома.

Сразу стоит отметить, что все сертификаты, декларации и свидетельства о государственной регистрации, оформленные до принятия изменений, продолжают свое действие и не требует пересмотра.

Напомним, что ТР ТС 017/2011 был утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 876 от 9 декабря 2011 г. и введен в действие с 1 июля 2012 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: продукция легкой промышленности ТР ТС 017/2011 изменения в технический регламент ТР ТС


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости