г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Одобрены изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе

  • 04.04.2018
  • Одобрены изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе

2 апреля 2018 г. состоялось официальное опубликование распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 50 «О проекте Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

Документ был принят 27 марта 2018 г. и начал действовать с этого момента.

Помимо прочего изменения затрагивают Протокол о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору). Так, будет исключен абзац 9 пункта 3, в соответствии с которым разработка, изменение, принятие и отмена технических регламентов Евразийского экономического союза осуществляется в порядке, утверждаемом Евразийской экономической комиссией. Пункт 5, где установлены положения об оценке соответствия объектов технического регулирования, пополнится новым абзацем о том, что зарегистрировать декларацию о соответствии ТР ЕАЭС необходимо по правилам, определенными Комиссией.

Кроме того, отмечено, что работы по подтверждению соответствия продукции могут проводиться по выбору заявителя в любых органах по сертификации и испытательных лабораториях, имеющих действующую аккредитацию в требуемой области аккредитации и включенных в соответствующий реестр.

Одобренный проект правок будет вынесен на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии для его утверждения.

На заметку! Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан в г. Астане 29 мая 2014 г. Последние изменения и дополнения были введены в действие 12 август 2017 г. В документе определены общие требования по обеспечению свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведению скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Евразийский экономический союз создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов, а именно Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.

Теги: ЕАЭС Евразийский экономический союз техническое регулирование ТР ЕАЭС Договор о ЕАЭС

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.