г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Одобрен проект регламента на продукцию, предназначенную для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Опубликовано: 08.12.2020

Обновлено: 08.12.2020


  • Одобрен проект регламента на продукцию, предназначенную для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

7 декабря 2020 г. было официально опубликовано распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 172 от 1 декабря 2020 г., которым одобрен проект ТР ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Распоряжение вступило в силу сразу же в день его официальной публикации. Для окончательного утверждения регламент будет рассмотрен Советом ЕЭК в ближайшее время.

Действие техрегламента будет распространяться на 4 большие группы товаров:

  1. Технические средства защитных сооружений гражданской обороны.

  2. Технические средства управления, связи оповещения.

  3. Аварийно-спасательные средства.

  4. Технические средства мониторинга чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Обращаем внимание, что в область регулирования ТР ЕАЭС на продукцию для защиты от ЧС не входят средства индивидуальной защиты, которые попадают под действие другого техрегламента – ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Нормами регламента (раздел VII) предусмотрена обязательная сертификация подконтрольной продукции перед ее выпуском в обращение.

Кроме того, установлено, что средства измерений/технические системы/устройства с измерительными функциями подлежат госрегулированию в области обеспечения единства измерений.

Предполагается, что регламент вступит в силу с 1 июня 2022 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: проект технического регламента ЧС чрезвычайные ситуации технические устройства оборудование


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости