г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Одобрен проект новых схем оценки соответствия продукции в рамках ЕАЭС

  • 14.02.2018
  • Одобрен проект новых схем оценки соответствия продукции в рамках ЕАЭС

12 февраля 2018 г. состоялось официальное опубликование распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 21 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О типовых схемах оценки соответствия», которое было принято 7 февраля 2018 г.

Члены Коллегии ЕЭК одобрили новые типовые схемы оценки соответствия продукции и направили его на рассмотрение в Совет ЕЭК для утверждения.

Важно! После вступления в силу актуализированных схем сертификации, декларирования и государственной регистрации продукции ранее принятые типовые схемы (утверждены решением Комиссии Таможенного союза № 621 от 7 апреля 2011 г.) будут применяться в отношении объектов технического регулирования ТР ТС/ТР ЕАЭС, принятых до дня их вступления.

Что собой представляет новое положение о типовых схемах сертификации, декларирования и госрегистрации

Проект нового положения о типовых схемах оценки соответствия продукции представлен с четкой структурой самого документа, включающей в себя общие положения, определения понятий, описание самих схем, а также правила и порядок рассмотрения документов и проведения исследований.

В отличие от действующего положения, проект содержит подробное описание процедур исследования проекта продукции, исследование типа продукции, анализ состояния производства и производственный контроль, вынесенные в отдельные главы.

При этом, из положения будут исключены таблицы с типовыми схемами сертификации, декларирования и госрегистрации, а также возможные комбинации этих форм.

В самих схемах сертификации и декларирования изменений не предвидится. Сертификат нужно будет получать по одной из 9 схем: 1с, 2с, 5с, 6с, 7с, 8с - для серийно выпускаемой продукции, 3с – для партии, 4с – для единичного изделия и, наконец, 9с – для единичного изделия, предназначенного для оснащения предприятий на таможенной территории ЕАЭС, регистрировать декларацию – по одной из 6 схем: 1д, 3д, 5д, 6д – для серийно выпускаемой продукции, 2д, 4д – для партии/единичного изделия.

Что касается свидетельства о государственной регистрации, то для его оформления выделены отдельные схемы:

  • 1р – для продукции, изготавливаемой на территории ЕАЭС;
  • 2р – для импортной продукции (изготавливаемой вне территории ЕАЭС).

Важно! Свидетельство о госрегистрации продукции будет оформляться сроком на 5 лет и перестанет быть бессрочным документом.

Теги: схемы сертификации схемы декларирования схемы государственной регистрации

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.