г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Одобрен порядок разработки и пересмотра единых санитарных норм к продукции

  • 24.03.2016

Вчера, 23 марта 2016 г., опубликовано распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 33 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «Об утверждении Порядка разработки, утверждения, изменения и применения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур».

Распоряжение о проекте Порядка было принято днем ранее – 22 марта 2016 г., в ходе одиннадцатого заседания Коллегии. Теперь Порядок будет вынесен на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии для его утверждения.

В документе собраны этапы и сроки подготовки, принятия, внесения изменений в единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования, а также процедуры. В публичных обсуждениях разрабатываемых проектах предложено участвовать бизнес-сообществам.

Единые санитарные требования применяются для:

  • организации и осуществления производственного контроля над продукцией;
  • обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • проведения санитарно-профилактических мероприятий;
  • разработки и введения временных санитарных мер;
  • государственной регистрации отдельных видов продукции;
  • проведения социально-гигиенического мониторинга;
  • проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции.

Кроме того, Единые санитарные нормы обязательны при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора над продукции, оценке рисков здоровью населения при воздействии на организм человека факторов среды обитания, а также производстве и обращении продукции.

Стоит отметить, что единые санитарные и гигиенические требования включаются в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза), что позволяет исключить дублирование и противоречие обязательных для исполнения норм. В связи с этим важно установить общие правила, обеспечивающие необходимый уровень прозрачности и правовой определенности.

Напомним, что действующие Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции утверждены решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: санитарные требования гигиенические требования


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости