г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обновлены требования к лицензированию деятельности по проведению экспертизы промбезопасности

  • 27.05.2014

26 мая 2014 г. было официально опубликовано постановление Правительства Российской Федерации № 471 «О внесении изменений в пункт 3 Положения о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности».

Принятие документа состоялось 21 мая текущего года.

Правительством нашей страны решено обновить требования к лицензированию деятельности по осуществлению экспертизы промбезопасности, которые были утверждены 4 июля 2012 г. в постановлении № 682 «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности».

Обзор новой редакции пункта 3 Положения о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промбезопасности

В пункте 3 Положения о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности установлено шесть объектов экспертизы:

  • документация на капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта;
  • документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта (если не входит в состав проектной документации такого объекта);
  • документация, связанная с эксплуатацией опасного производственного объекта;
  • технические устройства, предназначенные для работы на опасном производственном объекте;
  • здания и сооружения на опасном производственном объекте;
  • декларация промышленной безопасности, разрабатываемая в составе документации на техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта.

Документация на техническое перевооружение и декларация промбезопасности подлежат экспертизе только в том случае, если они не входят в состав проектной документации опасного производственного объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством нашей страны в части градостроительной деятельности.

В соответствии с принятым постановлением, по каждому из шести пунктов внесены поправки. Так, документация на капитальный ремонт больше не подлежит экспертизе промбезопасности. Это же касается декларации промышленной безопасности на капитальный ремонт. При этом Положение пополнится новой позицией о необходимости экспертизы на вновь разрабатываемую декларацию. Уточнены технические устройства, подлежащие экспертизе промбезопасности: необходимость проверки осуществляется исходя из положений статьи 7 федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г.

Кроме того, уточнен перечень документов, связанных с эксплуатацией опасного производственного объекта: экспертизе промбезопасности подлежит обоснование безопасности, а также изменения, вносимые в него.

Поделиться с друзьями!

Теги: экспертиза промышленной безопасности


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости