г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обновлены перечни стандартов к регламенту на газовое оборудование

Опубликовано: 19.07.2021

Обновлено: 19.07.2021


  • Обновлены перечни стандартов к регламенту на газовое оборудование

16 июля 2021 г. состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 86 от 13 июля 2021 г., которым были утверждены актуализированные перечни стандартов к ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе».

Документ вступит в силу через полгода со дня его официального опубликования.

Перечни вводятся в действие взамен тех, что были приняты решением Комиссии Таможенного союза № 875 от 9 декабря 2011 г.

Отметим, что структура перечней не изменилась: для удобства номенклатуры по-прежнему разбиты по разделам и группам внутри них по типу оборудования. Всего выделяют 3 раздела:

  1. Газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения.
  2. Блочные автоматические горелки.
  3. Устройства, предназначенные для встраивания в оборудование.

Самый большой раздел в обоих перечнях I, он включает в себя 11 групп:

  1. Аппараты отопительные газовые бытовые (аппараты отопительные и комбинированные с водяным контуром, конвекторы, камины, воздухонагреватели, кондиционеры со встроенными газовыми воздухонагревателями).

  2. Приборы газовые бытовые для приготовления и подогрева пищи (плиты, панели варочные, шкафы духовые, грили, электроплиты, имеющие не менее одной газовой горелки).

  3. Аппараты водонагревательные проточные газовые.

  4. Аппараты водонагревательные емкостные газовые.

  5. Плиты и таганы газовые портативные и туристские, светильники газовые бытовые.

  6. Горелки газовые инфракрасного излучения и устройства газогорелочные для бытовых аппаратов, брудеры газовые для птичников.

  7. Котлы отопительные газовые, включая котлы с блочными дутьевыми горелками.

  8. Оборудование тепловое газовое для предприятий общественного питания и пищеблоков (котлы стационарные пищеварочные, плиты кухонные, аппараты пищеварочные и жарочные, сковороды опрокидывающиеся, жаровни, фритюрницы, оборудование для кипячения и подогрева жидкостей, мармиты для первых и вторых блюд).

  9. Горелки газовые промышленные специального назначения (нагреватели «светлые» инфракрасного излучения).

  10. Радиационные излучатели газовые закрытые (излучатели «темные»).

  11. Воздухонагреватели газовые промышленные (рекуперативные и смесительные), включая воздухонагреватели с блочными дутьевыми горелками, кондиционеры со встроенными газовыми воздухонагревателями, теплогенераторы газовые для животноводческих помещений.

В обновленный перечень на требования безопасности вошло 125 стандартов (было 96), а в перечень на методы испытаний – 122 стандарта (было 94).

Некоторые стандарты имеют сроки действия. Например, это касается ГОСТ 20219-74 «Аппараты отопительные газовые бытовые с водяным контуром. Технические условия», который сможет применяться только до 1 декабря 2022 г. При этом в перечень сразу включен его актуализированный аналог – ГОСТ 20219-93.

Для других отдельных стандартов, наоборот, установлена дата начала применения. Например, ГОСТ EN 625-2013 «Котлы газовые для центрального отопления. Дополнительные требования к контуру горячего водоснабжения комбинированных котлов номинальной тепловой мощностью не более 70 кВт» будет использоваться с 1 апреля 2022 г.

Ознакомиться с новыми перечнями стандартов к ТР ТС 016/2011 можно здесь.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости