г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

О вступлении в силу международных договоров, формирующих Единое экономическое пространство Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации

  • 26.12.2011
Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией подписан ряд международных договоров гармонизирующих взаимоотношения государств-членов Таможенного союза в области технического регулирования.

Одним из таких договоров является соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республика Казахстан и Российской Федерации принятое 18 ноября 2010 года и направленное на ускорение и углубление интеграционных процессов в Таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества и формирования Единого экономического пространства.

В соответствии с вышеуказанным Соглашением, технические регламенты Таможенного союза разрабатываются и принимаются в целях обеспечения на таможенной территории Таможенного союза защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

В целях обеспечения сопоставимости результатов оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям технических регламентов ТС государства-участники проводят согласованную политику, направленную на обеспечение единства измерений. С этой целью формируется единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования, утверждаемый Комиссией Таможенного союза.

Действие технического регламента Таможенного союза или соответствующей его части прекращается в случае принятия технического регламента Евразийского экономического сообщества в отношении этой продукции, с даты вступления в силу такого регламента.

Ответственность за несоблюдение требований технических регламентов Таможенного союза, а также за нарушение процедур проведения оценки (подтверждения) соответствия продукции устанавливается законодательством государств-членов Таможенного союза.

Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация должны гармонизировать национальное законодательство в области установления ответственности за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза, а также при проведении процедур оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.