г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

О соблюдении требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» при подготовке рабочей документации

  • 07.06.2012
В связи с многочисленными обращениями по вопросу необходимости получения свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при подготовке рабочей документации, Минрегионразвития России в письме от 27 марта № 6832-ДШ/08 сообщает следующее.

При подготовке рабочей документации должны соблюдаться требования Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Федеральным законом от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Федеральный закон) предусмотрено, что безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в:

Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года N 1047-р);

Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона (утвержден приказом Ростехрегулирования от 1 июня 2010 года N 2079).

С учетом изложенного, рабочая документация подготавливается с соблюдением требований Федерального закона, стандартов и сводов правил, включенных в вышеуказанные Перечни.

Действующее законодательство не содержит сведений о необходимости наличия свидетельства о допуске, выдаваемого саморегулируемыми организациями в области проектирования, для разработки рабочей документации. Рабочая документация должна соответствовать проектной документации. Объем, состав и содержание рабочей документации определяются заказчиком (застройщиком).
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.