г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

О дополнении перечня продукции (подконтрольных товаров) обязательных для государственной регистрации в Роспотребнадзоре РФ

  • 10.02.2012
Письмом от 31.01.2012 г. № 01/760-12-32 Роспотребнадзор сообщил о вступлении в силу приказа от 19.09.2011 г. № 742 «О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 20.07.2010 г. № 290».

Указанный документ дополнил перечень продукции (подконтрольных товаров), которые подлежат государственной регистрации управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ.

В расширенный перечень вошли следующие виды продукции:
- материалы, оборудование, устройства и другие технические средства водоподготовки, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- средства и изделия гигиены полости рта;
- препараты (кроме лекарственных средств), изготавливаемые на основе потенциально опасных химических и биологических веществ, способные в различных условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

В связи с этим, Роспотребнадзор обращает внимание органов и учреждений ведомства, на необходимость учитывать при оформлении свидетельств о государственной регистрации на средства и изделия гигиены полости рта, определенных моментов. Не допускается использование в названиях словосочетания «Лечебно-профилактическая», а в аннотациях по применению средств гигиены полости рта, терминов, относящихся к изделиям медицинского назначения и лекарственным средствам, например, таких как «обезболивающее», «антимикробное» и т.п.

Также, в письме содержатся разъяснения по правильному заполнению выдаваемых свидетельств о государственной регистрации на продукцию в соответствии с Положением о порядке оформления Единой формы документа.

Одновременно, Роспотребнадзор информирует о продлении переходного периода, в течение которого можно применять ранее выданные свидетельства о государственной регистрации и иные документы, удостоверяющие соответствие товаров национальным требованиям безопасности. Срок переходного периода определен как «до вступления в силу соответствующих технических регламентов».
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.