г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

О дальнейших перспективах реализации постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемых в цепях переменного тока в целях освещения»

  • 01.09.2011
В указанном постановлении четко определены физические параметры для различных световых ламп, такие как:  минимально допустимые значения световой отдачи, максимальное содержание ртути и свинца и минимально допустимое время горения  источников света. А также установлены новые требования по использованию ламп для наружного освещения, внутреннего освещения общественных и производственных зданий и объектов ЖКХ.

Однако, несмотря на то, что технические стандарты в новом документе определены достаточно жестко, в данном постановлении отсутствует механизм, регламентирующий процесс контроля соответствия продукции новым стандартам.

По мнению экспертов, необходимо создать систему исполнения закона, в рамках которой  будет проводиться более тщательная аккредитация испытательных центров, отлажена система технического и таможенного контроля над соблюдением соответствия производимой и реализуемой продукции нормам и стандартам, введена обязательная маркировка товара.

Помимо этого, Россия, как член Таможенного союза, не может устанавливать требования к осветительным устройствам, отличным от требований, установленных в Республике Беларусь и Республике Казахстан. Поэтому,  специалисты считают, что разработка технического регламента Таможенного союза о требованиях к энергетической эффективности осветительных устройств, электрических ламп, используемых цепях переменного тока в целях освещения, стала бы оптимальным и эффективным решением проблемы синхронизации  законодательств государств-членов ТС.

Кроме того, требуется разработка изменений в кодексе административных правонарушений в части установления ответственности за нарушение требований к осветительным устройствам. При этом, учитывая специфику и целевую ориентацию таких требований, для них необходимо предусмотреть самостоятельный состав административного правонарушения и определить специальные меры ответственности.

Только надлежащее использование инструментов технического и административного регулирования, при установлении требований к осветительным устройствам, обеспечит возможности для полноценного применения положений законодательства в данной области.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.