г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые стандарты помогают защитить планету от загрязнений

  • 27.02.2019
  • Новые стандарты помогают защитить планету от загрязнений

25 февраля 2019 г. в Росстандарте рассмотрели новейшие разработки стандартов, направленных на бережное отношение к природе и защиту окружающей среды.

Впервые в России серия стандартов в области отходов была введена только с 1 мая 2018 г. ГОСТы устанавливают ответственность при обращении с твердыми коммунальными отходами, а также утилизацию строительных отходов, отходов недропользования и отработанных нефтепродуктов. Наконец-то отходы должны формироваться раздельно по их видам, классам опасности и другим признакам. Это позволяет наладить процесс переработки и обеспечивает возможность вторичного использования. Что касается отработки нефтепродуктов, то введен запрет на их слив в канализацию, различные водоемы и почву. Их сбор также должен производиться отдельно от других отходов.

Речь идет о стандартах:

  1. ГОСТ Р 57701–2017 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами».

  2. ГОСТ Р 57678–2017 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Ликвидация строительных отходов».

  3. ГОСТ Р 57677–2017 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Ликвидация отходов недропользования».

  4. ГОСТ Р 57703–2017 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Ликвидация отработанных нефтепродуктов».

Другой важной частью в защите природе является охрана лесных ресурсов. Здесь на помощь приходит ГОСТ Р 58004-2017 «Лесовосстановление. Технические условия», который был введен на территории нашей страны с 1 июня 2018 г. В документе впервые собраны требования к восстановлению лесных древесных пород с образованием молодых сомкнутых насаждений на ранее занятой лесом территории, в том числе к семенам, сеянцам и саженцам главных лесных древесных пород. Например, ель, сосна, береза, пихта и т. д.
Поделиться с друзьями!

Теги: защита окружающей среды природа стандарты ГОСТ


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости