г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Национальные стандарты помогут российской сборной по футболу одержать победу

  • 14.06.2018

Сегодня, 14 июня 2018 г., стартовал чемпионат мира по футболу. В этом году соревнования впервые проводятся в России. Специально для этого события в Росстандарте отобрали 5 основных стандартов на футбольную тематику.

Первым из таких стандартов, конечно, должен стать ГОСТ Р 55789-2013 «Спортивное оборудование и инвентарь. Термины и определения», позволяющий в совершенстве овладеть футбольной терминологией.

Общие требования безопасности к спортивным объектам содержатся в ГОСТ Р 55529-2013 «Объекты спорта. Требования безопасности при проведении спортивных и физкультурных мероприятий. Методы испытаний». Программа оценки требований безопасности включает проведение визуального и инструментального контроля объектов спорта. В стандарте четко определены термины «спортивное поле», «стадион», «арена».

Отдельного внимания заслуживает безопасность футбольных ворот. В ГОСТ Р 55664-2013 «Оборудование для спортивных игр. Ворота футбольные. Требования и методы испытаний с учетом безопасности» учтены функциональные требования и требования безопасности к футбольным воротам четырех типов и двух размеров для проведения соревнований и тренировок на открытых и закрытых спортивных площадках. Так, конструкция должна выдерживать нагрузки во время игры и перемещения. Сетка должна свободна свисать во избежание отскока мяча. Углы и ребра обязательно должны иметь закругленную форму радиусом не менее 3 мм. Стандартом регламентирован даже цвет ворот: он может быть белым или серебристым.

Безопасность футбольных ворот должна быть подтверждена сертификатом соответствия. Правила и порядок проведения оценки соответствия инвентаря для спорта и для спортивных игр закреплен в ГОСТ Р 57096-2016 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению сертификации ворот для футбола, гандбола, мини-футбола и хоккея на траве».

И, наконец, последний по счету, но не по значению, «футбольный» стандарт ГОСТ 7458-78 «Обувь для игры в футбол. Технические условия» поможет правильно подобрать футбольные бутсы. Обувь не должна иметь царапины длиной более 20 мм, а также внутренние складки, расщелины между деталями низа, бугры на стельке или подошве, сквозное повреждение деталей. Отклонение ходовой поверхности каблука от горизонтальной плоскости более чем на 2 мм не допускается. Загрязнение подкладки должно иметь площадь менее 3 см2. Отметим, что стандарт применяется на протяжении 40 лет, но его требования до сих пор актуальны.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости