10 декабря 2013 г. Евразийская экономическая комиссия приступила к рассмотрению Программы стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Проекты перечней подготовлены Минсельхозом России.
Перечни стандартов составлялись по согласованию с мнениями уполномоченных органов по стандартизации всех стран-участниц Таможенного союза.
Как и все Программы к техрегламентам, в «молочные» перечни включены ГОСТы, которые при добровольном применении позволяют обеспечить соблюдение требований технического регламента (перечень № 1), а также ГОСТы, в которых закреплены методики проведения испытаний, включая правила отбора проб, для целей сертификации или декларирования соответствия (перечень № 2).
Предположительно публичное обсуждение должно завершиться 15 января 2014 г.
Что включено в перечни «молочных» стандартов
Оба перечня формируются по следующему принципу: в колонках таблиц приводятся данные об элементах технического регламента Таможенного союза на молоко (статьи, пункты, приложения, которым соответствует ГОСТ), обозначение и наименование самого стандарта, а также примечание.
Программа включает в себя межгосударственные, а также национальные российские, белорусские и казахстанские стандарты. Для проведения испытаний дополнительно можно пользоваться методическими рекомендациями, инструкциями и указаниями. При этом на сегодняшний момент в перечень стандартов, предназначенных для добровольного использования, входят 132 ГОСТа, а в перечень по методам исследований – 331.
Перечень № 1 состоит из стандартов, описывающих общие технические условия для различных видов молочной продукции. Например:
- какао со сгущенным молоком и сахаром;
- кофе натуральный;
- сухие сливки;
- цельное сухое молоко;
- молочные консервы;
- сметана;
- творог и т. д.
Включены в перечень на принятие рекомендации по формированию наименований продукции молочных предприятий, а также ГОСТы на отдельные виды таких продуктов:
- йогурты;
- молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста;
- шербет;
- козье цельное питьевое молоко;
- сливочное масло и т. д.
Перечень № 2 содержит стандарты, устанавливающие требования к проведению испытаний, измерений образцов молочной продукции, осуществляемых при идентификации, а также подтверждении соответствия. Каждый ГОСТ описывает свою методику, например:
- отбор проб и подготовка их к испытанию;
- методы определения пастеризации;
- титриметрические методы определения кислотности;
- методы определения плотности;
- определение общего содержания сухих веществ и т. д.
Напомним, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» был принят решением Совета Евразийской экономической комиссии № 67 от 9 октября текущего года, в котором установлено, что документ вступает в силу с 1 мая 2014 г.