г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Началось публичное обсуждение стандартов к техрегламенту Таможенного союза на молоко

  • 11.12.2013

10 декабря 2013 г. Евразийская экономическая комиссия приступила к рассмотрению Программы стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Проекты перечней подготовлены Минсельхозом России.

Перечни стандартов составлялись по согласованию с мнениями уполномоченных органов по стандартизации всех стран-участниц Таможенного союза.

Как и все Программы к техрегламентам, в «молочные» перечни включены ГОСТы, которые при добровольном применении позволяют обеспечить соблюдение требований технического регламента (перечень № 1), а также ГОСТы, в которых закреплены методики проведения испытаний, включая правила отбора проб, для целей сертификации или декларирования соответствия (перечень № 2).

Предположительно публичное обсуждение должно завершиться 15 января 2014 г.

Что включено в перечни «молочных» стандартов

Оба перечня формируются по следующему принципу: в колонках таблиц приводятся данные об элементах технического регламента Таможенного союза на молоко (статьи, пункты, приложения, которым соответствует ГОСТ), обозначение и наименование самого стандарта, а также примечание.

Программа включает в себя межгосударственные, а также национальные российские, белорусские и казахстанские стандарты. Для проведения испытаний дополнительно можно пользоваться методическими рекомендациями, инструкциями и указаниями. При этом на сегодняшний момент в перечень стандартов, предназначенных для добровольного использования, входят 132 ГОСТа, а в перечень по методам исследований – 331.

Перечень № 1 состоит из стандартов, описывающих общие технические условия для различных видов молочной продукции. Например:

  • какао со сгущенным молоком и сахаром;
  • кофе натуральный;
  • сухие сливки;
  • цельное сухое молоко;
  • молочные консервы;
  • сметана;
  • творог и т. д.

Включены в перечень на принятие рекомендации по формированию наименований продукции молочных предприятий, а также ГОСТы на отдельные виды таких продуктов:

  • йогурты;
  • молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста;
  • шербет;
  • козье цельное питьевое молоко;
  • сливочное масло и т. д.

Перечень № 2 содержит стандарты, устанавливающие требования к проведению испытаний, измерений образцов молочной продукции, осуществляемых при идентификации, а также подтверждении соответствия. Каждый ГОСТ описывает свою методику, например:

  • отбор проб и подготовка их к испытанию;
  • методы определения пастеризации;
  • титриметрические методы определения кислотности;
  • методы определения плотности;
  • определение общего содержания сухих веществ и т. д.

Напомним, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» был принят решением Совета Евразийской экономической комиссии № 67 от 9 октября текущего года, в котором установлено, что документ вступает в силу с 1 мая 2014 г.

Теги: молочная продукция ТР ТС 033/2013 перечни стандартов

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.