г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Началось публичное обсуждение проекта перечня энергопотребляющих устройств, подлежащих обязательной оценке соответствия

  • 15.01.2021
  • Началось публичное обсуждение проекта перечня энергопотребляющих устройств, подлежащих обязательной оценке соответствия

12 января 2021 г. на общественное обсуждение был вынесен проект перечня продукции, таможенная декларация которой должна сопровождаться документом об оценке соответствия (сведениями о таком документе) нормам ТР ЕАЭС 048/2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств».

В номенклатуре указаны наименование групп продукции, коды ТН ВЭД ЕАЭС и форма оценки соответствия. Всего перечень насчитывает 18 позиций, среди которых:

  1. Холодильные приборы бытового назначения.

  2. Односкоростные трехфазные электрические асинхронные (индукционные) двигатели (в том числе встроенные в другие изделия).

  3. Оборудование для офисов и бытовые (телевизоры, стиральные машинки, посудомоечные машины, микроволновые печи и т. д.).

  4. Бытовые автоматические стиральные машины, которые могут применяться и в коммерческих целях (на производстве, в торговле и сфере услуг).

  5. Внешние источники питания.

  6. Автономные и интегрированные (встроенные в другое оборудование) насосы, предназначенные для перекачки чистой воды и т. д.

Для большинства групп товаров предусмотрена оценка соответствия в форме регистрации декларации. Получать сертификат требуется только для трех групп:

  1. Электрические лампы ненаправленного света бытового и аналогичного назначения, которые также могут применяться для других целей, помимо освещения или встраиваться в другие электрические энергопотребляющие устройства.

  2. Люминесцентные лампы без встроенного пускорегулирующего аппарата, газоразрядные лампы высокого давления, пускорегулирующие аппараты и светильники для таких ламп, также если они встроены в другую энергопотребляющую продукцию.

  3. Лампы направленного света, светодиодные лампы (LED-лампы), а также связанные с ними оборудование, предназначенное для установки между сетью электропитания и лампами, включая пускорегулирующие аппараты ламп, устройства управления и светильники (как отдельно, так и встроенные в другие изделия).

Общественное рассмотрение проекта должно завершиться 11 февраля 2021 г.

На заметку! 31 декабря 2020 г. вступило в силу распоряжение Коллегии ЕЭК № 193 от 29 декабря 2020 г., которым одобрен перенос срока введения в действие ТР ЕАЭС 048/2019 на год: с 1 сентября 2021 г. на 1 сентября 2022 г. Подробнее об этом мы писали здесь.


Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ЕАЭС 048/2019 энергоэффективность устройств оборудование сертификат соответствия декларация соответствия


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости