г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Началось публичное обсуждение перечней ГОСТов к техрегламентам на мясо и зерно

  • 03.02.2014

В конце января 2014 г. Евразийская экономическая комиссия начала публичное обсуждение проектов перечней межгосударственных стандартов, которые будут применяться вместе с техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности зерна».

Предположительно публичное обсуждение продлится до 2 марта текущего года.

Обзорный анализ перечня стандартов на мясную продукцию

Перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» подготовлены впервые во исполнение Программы введения в действие такого регламента.

Проект включает в себя два типа стандартов:

  1. ГОСТы, используемые по желанию производителя и обеспечивающие соблюдение требований техрегламента.
  2. ГОСТы, устанавливающие правила и методы испытаний при осуществлении оценки соответствия продукции.

Перечень представлен в табличной форме и сформирован на основе статей техрегламента. При этом первая группа стандартов содержит требования к различным видам мясной продукции, исходя из определений статьи 2 регламента.

Стандарты на методы исследования продукции в ходе подтверждения соответствия содержат порядок проведения испытаний, в том числе отбор образцов, по конкретным группам показателей безопасности. Например:

  • методы определения размеров костных частиц в мясных продуктах для детского питания;
  • методы определения свежести продуктов;
  • методы химического и микроскопического анализа;
  • методы бактериологического анализа;
  • методы определения массовой доли жира и т. д.

В перечень включены стандарты всех стран-участниц Таможенного союза: России (ГОСТ), Белоруссии (СТБ) и Казахстана (СТ РК).

Обзорный анализ перечня стандартов на зерно

Что касается зерна, то внесенный на рассмотрение проект содержит изменения к существующему перечню стандартов, применяемых вместе с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна». При этом поправки подготовлены только в отношении группы ГОСТов, содержащих правила и методы исследования образцов в процессе подтверждения соответствия.

Пункт 31 перечня планируется дополнить еще 9 стандартами на различные методы определения значимых показателей безопасности. Например, для зерновых культур появится ГОСТ на содержание фузариозных зерен, для кормов - иммуноферментный метод определения микотоксинов, содержание полихлорированных бифенилов и т. д.

Также предложено ввести стандарт на качество воды, определяемое через объемную активность радионуклидов с помощью метода гамма-спектрометрии высокого разрешения.

На заметку! Напоминаем, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» действует на территории нашей страны с 1 июля 2013 г. Вступление в силу другого специализированного «пищевого» технического регламента – «О безопасности мяса и мясной продукции» назначено на 1 мая 2014 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: перечни стандартов мясо и мясная продукция ТР ТС 034/2013 зерно ТР ТС 015/2011


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости