г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Началось публичное обсуждение изменений норм пищевой ценности рыбной продукции

  • 24.09.2015

23 сентября 2015 г. для общественного обсуждения был размещен проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

Единые санитарные требования утверждены решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г.

Изменения касаются отдельных пунктов раздела 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Так, пункт 16, которым определены общие требования к маркировке отдельных видов товаров, предлагается дополнить обязательное указание массы нетто без массы глазури для мороженной глазированной рыбной продукции.

По гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки также запланированы дополнения, а именно в пункт 49 включаются два новых абзаца, устанавливающие нормы к обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок, в случае принятия которых содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы. Кроме того, выделены требования к массе допустимой глазури от глазированной мороженой рыбной продукции, нанесенной на:

  • мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто;
  • продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто;
  • продукцию из прочих нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли) земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто.

На территории нашей страны требования к ограничению массы глазури, нанесенной на рыбную продукцию, закреплены в санитарных правилах СанПиН 2.3.2.1078 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 36 от 14 ноября 2001 г.).

Рассмотрение документа на данном этапе продлится до 20 октября 2015 г., затем после подготовки заключения по ОРВ он будет передан в Правительство Российской Федерации.

Теги: рыбная продукция мороженная рыба требования к маркировке рыбе гигиенические требования

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.