г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Началось обсуждение проекта решения Совета ЕЭК о правках к регламенту на машины и оборудование

  • 23.09.2014

На Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения размещен проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О проекте изменений № 1 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010)».

Публичное обсуждение проекта началось еще 10 сентября 2014 г. и будет продолжаться месяц, то есть до 10 октября текущего года. Затем проект будет передан на процедуру оценки регулирующего воздействия и окончательное утверждение.

Когда вступит в силу новая редакция ТР ТС 010/2011

Проектом решения Совета Евразийской экономической комиссии предусмотрено вступление в силу изменений только по истечении 10 календарных дней с момента его официального опубликования.

При этом документ еще не принят Коллегией Евразийской экономической комиссии: на данном этапе подготовлены такие же проекты решения и порядка введения в действие изменений в техрегламент.

Нововведения не затронут оборудование, на которое документы об оценке соответствия оформлены до начала действия поправок, то есть менять сертификаты и декларации о соответствии не придется.

Обзор изменений к ТР ТС 010/2011

Проектом изменений к ТР ТС 010/2011 предусмотрено внесение поправок в части подтверждения соответствия технологического оборудования для предприятий торговли, общественного питания и пищеблоков. Проблема заключалась в том, что такая группа технических устройств была указана как в перечне продукции, подлежащей сертификации, так и в перечне продукции, подлежащей декларированию. Никаких пояснений по видам оборудования не было.

В итоге решено оставить только одну форму оценки соответствия технологического оборудования – декларирование. Кроме того, появятся разновидности таких устройств:

  • механическое оборудование для обработки продуктов питания;
  • оборудование для плодовоовощных баз и заготовочных фабрик;
  • тепловое оборудование для предприятий общественного питания и пищеблоков.

Напомним, что год назад Евразийская экономическая комиссия проводила публичное обсуждение проекта изменений № 1 к ТР ТС 010/2011. На тот момент предлагалось оставить обе формы подтверждения соответствия, в зависимости от самого типа технологического оборудования. Под обязательную сертификацию попадали билетно-кассовые, контрольно-кассовые и контрольно-регистрирующие машины, а также машины для обработки денежных банкнот и ценных бумаг.

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.