г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Началось обсуждение порядка разработки регламентов Евразийского экономического союза и перечней ГОСТов к ним

  • 31.03.2015

27 марта 2015 г. в Евразийской экономической комиссии началось публичное обсуждение двух проектов, устанавливающих порядок разработки, принятия, внесения изменений и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС), а также порядок разработки и утверждения перечней стандартов, необходимых для исполнения требований таких регламентов.

Оба проекта будут приняты решениями Совета Евразийской экономической комиссии.

Последовательность утверждения ТР ЕАЭС и ГОСТов к ним

Положения о порядках разработки, пересмотре, принятия или отмены технических регламентов Евразийского экономического союза и ГОСТов к ним подготовлены с учетом требований Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Новый порядок разработки регламентов заменит действие порядка, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии № 48 от 20 июня 2012 г., где речь идет о технических регламентах Таможенного союза.

С началом действия нового порядка разработки ГОСТов к ТР ЕАЭС утратит силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 306 от 25 декабря 2012 г., которым утвержден прежний порядок.

В целом разработка ТР ЕАЭС не отличается от разработки ТР ТС:

  1. Подготовка и утверждение Евразийской экономической комиссией плана разработки ТР ЕАЭС.
  2. Подготовка проекта ТР ЕАЭС.
  3. Публичное обсуждение проекта ТР ЕАЭС.
  4. Внутригосударственное согласование проекта ТР ЕАЭС.
  5. Утверждение Евразийской экономической комиссией ТР ЕАЭС.

По аналогии с принятием самого регламента осуществляется принятие правок к нему или его отмена.

Более подробно порядок разработки технических регламентов изложен в главе II положения, а внесение изменений или отмена – главе III.

Что касается положения о порядке разработке стандартов к техническим регламентам Евразийского экономического союза, то он распространяется на перечень ГОСТов, применение которых на добровольной основе позволяет обеспечить соблюдение норм регламента, а также перечень ГОСТов, содержащих правила и методы испытаний продукции.

В ходе разработки ГОСТов разработчику необходимо осуществить:

  1. Анализ норм ТР ЕАЭС для составления перечня его объектов технического регулирования и требований к каждому объекту.
  2. Сопоставление требований ГОСТов и ТР ЕАЭС для определения возможности обеспечения в результате их применения соблюдения требований регламента.
  3. Выборку наиболее подходящих ГОСТов.
  4. Анализ ГОСТов, содержащих правила и методы испытаний и измерений, в том числе правила отбора образцов, которые могут быть использованы для применения и исполнения требований ТР ЕАЭС и осуществления оценки соответствия.

Проекты перечней формируются по формам, приведенным в приложении № 1 к положению. Так, «шапка» таблицы для обоих перечней выглядит одинаково:

№ п/п Структурные элементы технического регламента Евразийского экономического союза (Таможенного союза) Обозначение стандарта Наименование стандарта Примечание
1 2 3 4 5
1
2
...

В графе 2 указываются элементы регламента, соответствие которым подтверждается посредством применения правил и методов испытаний, установленных в стандарте (абзац, подпункт, пункт, статья, приложение).

В графе 3 приводятся обозначения разделов (пунктов, подпунктов) стандарта, если для осуществления оценки соответствия продукции должны применяться его отдельные разделы, а не стандарт в целом.

В графе 5 указывается информация о дате окончания применения стандарта, взамен которого разработан заменяющий стандарт (день − двумя арабскими цифрами, месяц − двумя арабскими цифрами, год − четырьмя арабскими цифрами), а также информация об установлении переходного периода, в течение которого могут применяться как замененный, так и заменяющий его стандарт.

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.